Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обвиняет или прославляет А.С. Пушкин Петра 1? (Пушкин А. С.)


О мощный властелин судьбы,

Не так ли ты над самой бездной

На высоте, уздой железной

Россию поднял на дыбы?

А. С. Пушкин «Медный всадник»

Петербург — величественный город, в котором у Пушкина были бескрайние возможности для развития своего творчества. Здесь он посещал лирические вечера в усадьбах, проводил время в кругу близких друзей и сторонников либерализма. Но с другой стороны именно Петербург стал для Пушкина роковым городом, ведь именно в этом месте произошла встреча с Дантесом, повлёкшая его гибель.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пётр 1, как и его творение, предстаёт для Пушкина в разных образах, которые он раскрывает в своём произведении.

Обвиняет или прославляет А. С. Пушкин Петра 1? Я попробую ответить на этот вопрос, но для начала проанализирую образы великого правителя на протяжении всего произведения. В начале поэмы автор описывает Петра 1 как мудрого, целеустремлённого государственного деятеля, намерение которого – воздвигнуть грозный град Петербург, окно, через которое Россия будет смотреть в Европу. Правитель покоряет водную стихию и, безусловно, добивается поставленной задачи: «из тьмы лесов, из топи блат» выстраивается пышный город, который красуется широкими гранитными набережными, громадными, выстроенными в ряд башнями и дворцами, тёмно-зелёными садами. Пушкин красноречиво пишет о новом стольном городе, перед которой «померкла старая Москва»:

«Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид…»

Однако наступает тот момент, когда бушующая Нева выходит из берегов и обрушается на город. Водная стихия сносит на своем пути «пожитки бедной нищеты»: ветхие домишки, стоящие на окраине Петербурга. Она вселяет ужас и страх в бедных людей, оставшихся без дома и кровли; одно лишь олицетворение государя остаётся спокойным в час неслыханного бедствия:

«В неколебимой вышине,

Над возмущённою Невою

Стоит с простёртою рукою

Кумир на бронзовом коне…»

Перед «маленьким человеком» Евгением, будущее которого рушится на глазах, Пётр 1 предстаёт «самодержавным великаном», «горделивым истуканом», «мощным властелином судьбы», который, строя «окно в Европу», не задумывался о ценности жизни людей, чьё социальное положение не позволяло проживать в благоустроенном центре города. И вот в глазах читателя уже не благородный и величественный деятель, действующий во благо России, воздвигающий культурный, экономический и политический центр страны, а деспотичный тиран, который не считается с интересами «незаметной» части населения и строит холодный, неуютный город, совершенно не укрытый от воздействия водной стихии.

Пушкин на протяжении всей поэмы последовательно раскрывает образ Петра 1 читателю: сначала он —могущественный правитель, а потом — недальновидный самодержавец. Поэтому я считаю, что Пушкин обвиняет Петра Великого в бедах большинства населения Петербурга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97155




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение