Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Петра Гринева (Пушкин А. С.)


Как птенец, вылетающий из птичьего гнезда, главный герой романа «Капитанская дочка» покинул родительский дом. Ни жизненный опыт, ни безмерное стремление к честолюбию, ни трепетное воодушевление не сопутствовали ему при первых шагах к самостоятельной жизни. Нишей и мессией для него в плане морального воспитания стала Белогорская крепость.

Посредством добродушной атмосферы, преобладающей в крепости, у Петра Гринева, несмотря на недавний скепсис, наконец-то появляются первые задатки к становлению личности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Под влиянием знакомства и общения с разными людьми разных предпочтений начинается его нравственный ликбез. Первым героем для Гринева стала Василиса Егоровна, умело сочетавшая в себе остроту и прямолинейность «железной девы» и материнскую доброту. Супруг ее - Иван Кузьмич – не кто иной, как военный до мозга костей, храбрый, но любящий, который стал образцовой моделью для Петра.

Значительной вехой при усмирении пыла и укрощении прогрессивного мышления Гринева, стали романтические отношения. Марья Ивановна, та самая капитанская дочка, стала отрадой и музой для Петруши. Зарождаясь, их отношения были ничем иным, как просто юношеской симпатией и ограничивались кроткими взглядами, но впоследствии их филия переросла в настоящую и крепкую любовь. Марья непосредственно участвовала в жизни Гринева в Белогорской крепости, превратив это место в Эдемский сад для него, ухаживала и поддерживала в трудные моменты. Петр, в свою очередь, не раз проявлял себя, как защитник, готовый постоять за достоинство Маши.

Еще один немаловажный аспект в жизни Гринева-знакомство с Алексеем Швабриным. Именно это событие научило, тогда еще доверчивого и наивного, Петра разбираться в людях. В романе Швабрин выступает в роли антагониста, несмотря на то, что имеет природную проницательность и достаточно прыткий ум, которые помогают ему умело кутать туманом свою настоящую сущность. Эти молодые люди – две противоположности, имея честь и чувство собственного достоинства, они направляют их каждый в свое русло. Тогда как Гринев – праведник и догматик, Швабрин вершит самосуд, полагаясь на собственное чутье, забывая обо всех нормах этики. Ни предательство, ни оскорбления личности не чужды ему, и Петру удается узнать его со всех сторон.

Несмотря на то, что в «Капитанской дочке» Емельян Пугачев представлен в роли отрицательного персонажа, который вызывает только негативные чувства у читателя, он также является резонером. Его надменная и неглупая натура поражает Гринева, Пугачев «выстреливает» колкими суждениями и глубокими умозаключениями, если не меняя мировоззрение и отношение Петра к себе, то точно оставляя на них след. По ходу того, как развиваются действия в романе, можно заметить, что Петр Андреевич ,с каждой их встречей, относится к «злодею и предателю» все с большим снисхождением. Гриневу не нравится это осознавать, но он, хоть и на толику, проникается уважением к Пугачеву, понимает и находит смысл в его действиях. А когда Емельян Пугачев делится с Петром Гриневым своей личной парадигмой, происходит слияние двух восприятий мира, и Гринева охватывают гуманные чувства.

Можно долго рассуждать о том, какой характер имеют эти переломные факторы. С одной стороны - манна небесная, снизошедшая до недоросля в качестве проводника, с другой - проклятье, упавшее на плечи, участь. Но главное, чем бы они не являлись, благодарен Петр за них или нет, это шанс. Шанс повзрослеть, шанс вкусить жизни, во всех ее аспектах. И именно эта возможность заняла основное место в записках Петра Андреевича Гринева и в его жизни.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49902




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:19:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение