Что порождает зло в людях? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если обратиться к толковому словарю, то мы узнаем, что зло « » всё то, что получает от нас отрицательную оценку, или порицается нами с какой-нибудь стороны. В этом смысле и ложь, и безобразие подходят под понятие зла. Но почему люди начинают совершать злые поступки? Все происходит не просто так. Все обиды, накопленные человеком, проявляются в отрицательных для нас поступках.

Для того чтобы понять это, обратимся к произведению Джека Лондона «Зов предков». В данном произведении рассказывается нелегкая жизнь пса Бэка, которого поневоле отправили на Аляску работать ездовой собакой золотоискателей. Анализировав изменения в его поведении, можно понять, что он был агрессивен только тогда, когда люди его избивали, относились к нему как к вещи, не кормили. А людей, которых можно было назвать заботливыми хозяевами, он любил и выполнял все их приказы.

Тем самым мы можем понять, что люди, либо животные, могут стать злыми в ответ на злые и жестокие поступки. Доверие после подобного отношения теряется, и зло с агрессией порождается в человеке.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» причиной порождения зла у главного героя стала нищета. Родион Раскольников настолько погряз в этой самой нищете, настолько отчаялся, особенно когда его сестра вынуждено выходила за муж, что он придумал для себя некую теорию, которая разрешала любое зло, но сделанное во благо. Он убил старуху и её сестру, думая, что он может себе это позволить за счет статуса, а также что это поможет ему дальше развиваться. Но его мысли не оправдались. Делая некоторый вывод, можно сказать, что когда человек находится в крайнем положении, он настолько отчаялся, что в его душе порождается зло, хотя сам он этого до конца не понимает.

Обращаясь к киноиндустрии, можно сказать, что в мультфильме «Король лев» режиссера Р. Аллерса присутствует озлобленный персонаж. Имя этого персонажа Шрам, он младший брат короля. Шрам всегда был в тени своего брата, ведь младшим престол никогда не достается по наследству. Шрам настолько устал быть в нищете, его настолько поглотила зависть, что он пошел на крайние меры и убил собственного брата. Данный поступок нам показывает, что тот, кто завидует, кто сравнивает себя с кем-то, но при этом не меняется сам, то он порождает в себе злого человека, который способен на всё, чтобы достичь того, чего у него нет.

Подвод общий итог сказанному, хочу сказать, что какая бы ситуация не была, в каком положении человек не находился, всегда есть выход, который не затрагивает злобу. Все можно решить мирным путем, либо понять и отпустить, либо меняться самому без причинения зла другим.