Проблема подвига во время войны по В. Некрасову (1)Вечером мы вместе с Лютиковым взяли заряды. (2)Три заряда по десять четырехсотграммовых толовых шашек в каждом (ЕГЭ по русскому)

Во время Великой Отечественной войны обыкновенные люди совершали великие подвиги. Никогда нельзя забывать об истории партизанки Зои Космодемьянской, ученых, сохранивших Вавиловскую коллекцию семян, лётчика Гастелло и многих других. Каждый из них отдавал свою жизнь во имя спасения Родины и дал возможность нам жить и строить новое достойное будущее. Именно о таком подвиге рассуждает В.

Некрасов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит проблему подвига во время войны.

В. Некрасов начинает свое повествование с описания состояния бойца Лютикова. Один из его товарищей показывал, как правильно зажигать шашки, Лютиков же внимательно смотрел и ответственно подходил к заданию. В напряжении он поджигал шнур дрожащими пальцами, и его истощение было налицо. Лютиков отказывался принимать помощь, несмотря на то что тяжелый мешок с зарядами всё время тормозил его и все более и более изматывал. Таким образом, автор хотел показать, что обстановка во время войны давила на людей. Они взваливали на свои плечи непосильный груз ответственности, потому что знали, за что сражались, что должны.

В главный час Лютиков бросился выполнять задание без толики сомнения, без страха за собственную жизнь, молча выйдя из окопа. Спустя некоторое время, товарищи бойца услышали взрыв, говорящий о выполненной миссии. “Лютиков лежал метрах в двадцати от нашего окопа, уткнувшись лицом в снег”, — пишет автор. Лютикова похоронили без особых почестей, вместо памятника поставив взорванную пушку. Таким образом, военные подвиги совершали обыкновенные люди, не обладавшие великолепными способностями, незнаменитые и ничем не выдающиеся, они гибли за родную землю и все, что с ней было связано.

Оба приведенных примера помогают нам осознать, насколько храбрые и отважные были русские солдаты.

Авторская позиция заключается в следующем: не каждый человек имеет непоколебимый дух, силу воли и отважится пойти на самоотверженный подвиг. Однако в повседневной жизни более всего выделяют безнравственных людей, которые известны своим материальным богатством, а не душевной наполненностью, которые не пойдут бескорыстно на верную смерть за родную землю, забывая о настоящих героях.

Нельзя не согласиться с автором. Человек ради спасения Родины готов пожертвовать собственной жизнью. Он проявляет небывалую храбрость, стойкость, героизм, теряя всё на страшной войне. Об это говорится и в рассказе М. Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов, главный герой, получает приказ перевести через поле боевых действий боеприпасы и доставить их русскому батальону. Он рискует жизнью, но не уклоняется от выполнения задания. Соколов героически ведет военную машину, но немецкий снаряд попадает в неё. Героя берут в плен, позднее он узнает о смерти близких, но не отчаивается и продолжает бороться за мир.

В заключение хочу сказать, что русские люди во время нападения фашистской Германии проявили истинный героизм. Каждый из них выполнял свой долг, приближая победу.