Как проявлялось чувство долга защитника Родины? По тексту В. Некрасова «Вечером мы вместе с Лютиковым…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявлялось чувство долга защитника Родины? Раскрывая ответ на этот вопрос, В. Некрасов показывает, как солдат преодолевает страх во время подготовки к боевому заданию и описывает его честное выполнение воинского долга.

Возможно, это было первым заданием с использованием «толовых шашек», потому что другой солдат/рассказчик объяснял ему, как обращаться с ними. Лютиков «внимательно следил за движениями» объяснявшего. Когда они «подорвали одну шашку», рассказчик заметил, как у Лютикова «дрожали пальцы, когда он зажигал шнур» и как «он даже осунулся за эти несколько часов».

Автор показывает, как солдат старался побороть страх, и он преодолел страх — справился с заданием.

Оба примера: о том, как солдат готовился к заданию, чувствуя, что он должен его выполнить и о том, как он взорвал немецкую пушку, но погиб, возвращаясь назад, — свидетельствуют о том, что исполнение солдатского долга в годы войны сопряжено с огромным риском.

В.

Некрасов описывает дальнейшие действия Лютикова. Он молча вышел из окопа и направился в сторону пушки. Он не хотел показать себя слабым. Когда раздался взрыв, Никитин похвалил его, назвав «молодчиной». В понимании солдат задание, поставленное перед ними, должно быть выполнено. Это священная обязанность перед народом и своими товарищами. Лютиков погиб на обратном пути, до конца исполнив свой долг.

В. Некрасов доносит до современного читателя фронтовые моменты о том, как солдаты старались побороть страх, старались научиться обращаться со специфическим оружием, ориентироваться в новой обстановке. Автор утверждает, что простые солдаты, рядовые, видели свой первейший и святой долг в защите Отечества. А для этого надо было повседневно и четко выполнять боевые задания, не щадя своей жизни.

Не согласиться с автором невозможно. Читая книги о Великой Отечественной войне, убеждаешься в этом не раз. В разных местах, в разных условиях все советские солдаты всегда осознавали долг перед страной. Об этом рассказано в книге Б. Васильева «В списках не значился». Молодой лейтенант Николай Плужников, прибывший на службу в Брестскую крепость в ночь 21 июня 1941 года, исполнил воинский долг так, что немцы, удивившись его твердости духа, отдали ему воинские почести.

Итак, советские солдаты оказались способными защитить народ. Ведь они были призваны в армию не для того, чтобы просто отслужить положенный срок. В годы войны чувство ответственности солдата возрастало во много раз.