«Забота объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее». Д.Лихачев (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Дмитрий Лихачев обращает внимание на проблему заботы. Он считает, что забота является причиной сплочения людей, которая полностью нацелена на будущее и в тоже время связывает настоящее с прошлым.

Я полностью согласна с высказыванием автора и считаю, что это нравственное качество должно быть у каждого человека.

И, как известно, первую заботу ребенок получает еще тогда, когда находится в утробе матери: родители с нетерпением ждут его появления, готовятся к этому. С рождением ребенка – это рассматривается как родительский долг, который заключается в подготовке ребенка к взрослой жизни и формировании его как полноценного субъекта общественных отношений. Право каждого ребенка на заботу закреплено в семейном кодексе.

К примеру, взрослые проявляя заботу о своих родителях, подают детям нравственный пример, тем самым показывая, что ждут от них того же в будущем.

Государство заботится о своем населении: содействует профессиональному становлению, трудоустройству инвалидов, подростков, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите, развивает направления, способствующие психологической стабильности, просвещению, духовному и культурному развитию личности.

К примеру, в последние годы остро встал вопрос о патриотизме молодого поколения.

Эта проблема озаботила государство, цель которого улучшить это положение по средствам более глубокого приобщения молодежи к истории нашей страны: школьники встречаются с ветеранами войны, посещают секции с данной тематикой, студенты имеют возможность ездить на археологические раскопки, военные сборы.

Исходя из этого, следует отметить важность заботы как одного из эффективных способов, который помогает не разрывать ту тонкую нить, связывающее прошлое с будущим.