«Шёл май сорок третьего года...» текст В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. П. Астафьев поднимает проблему потери веры в людей.

В центре внимания автора случай, произошедший во время войны. Двум солдатам на обед был предоставлен суп в одном котелке. Но этот суп был не очень сытным, Голодным солдатам пришлось делить его и произошло следующее: «Я отвернулся и застланными великим напряжением глазами смотрел на окраины древнего городка, ничего перед собой не видя. В моих глазах жило одно лишь трагическое видение — белая макаронина...», — эти слова позволяют нам понять, что испытывал герой в этой ситуации.

Он был уверен в том, что его напарник не поделится с ним и съест эту заветную макаронину один. Главный герой потерял веру в человеческую доброту из-за тяжелейшего положения, в котором он оказался: сильнейший голод, жестокая война, отсутствие нормальной еды.

Имея возможность съесть макаронину целиком, он разделяет её и отдаёт большую часть главному герою, несмотря на то, что рассказчик проявил к нему не самое уважительное отношение, посчитав его жадным. Эти примеры, дополняя друг друга, дают нам понимание того, что всегда нужно оставаться добрым и чутким, а также нужно помнить, что все люди тоже стараются сохранить в себе это.

Таким образом, рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: никогда нельзя забывать о человечности, следует всегда верить в людей. Не стоит пренебрегать этими качествами, потому что именно они являются основой человеческой жизни.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, человек всегда должен сохранять в себе доброту и милосердие. Если бы все люди забыли о этих важнейших ценностях, то мир бы разрушился.

Текст В. П. Астафьева позволяет нам понять, что всегда нужно верить в людей, даже в самых трудных ситуациях.