По тексту Астафьева «Шёл май сорок третьего года...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое эгоизм и как его побороть? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В отрывке говорится о привале солдат, где им выдали один котелок супа на двоих. Предложение 6 — сразу после этого главный герой, молодой мужчина, повёл себя очень эгоистично: несмотря на напарника и, думая, что он будет злоупотреблять размером своей ложки, начал быстро зачерпывать "жижицу" и есть её. Таким образом, автор сразу же показывает, что такое эгоизм. Эгоизм — это предпочтение своих, личных интересов интересам других.

Дальше Астафьев показывает, каким образом можно побороть эгоизм. После того, как герои съели жидкую часть супа, осталась одна макаронина. И мысли молодого солдата становятся ещё более эгоистичными: предложение 13.

Но герой не съедает макаронину, а вообще отворачивается от котелка, потому что жизнь до войны научила его сдерживать такие порывы, можно сказать, он поборол эти ужасные стремления благодаря силе воли, которая помогла ему поступить правильно.

Автор считает, что эгоизм — это поведение, при котором индивид ставит свои интересы выше интересов других людей — и что бороться с этим нужно любыми способами, чтобы всегда оставаться человеком.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Мысль автора доказывает и произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Первый рассказ Изергиль повествует о Ларре, который был очень эгоистичен. Герой не считался ни с чьим мнением и всегда делал то, что ему хотелось. Через некоторое время ему понравилась девушка, но она отвергла его и он тут же её убил. После этого преступления Ларру обрекли на бессмертие в одиночестве, что очень мучило его. Отсюда можно сделать вывод, что эгоизм губит человека и нужно стараться не давать это чувству охватывать себя, иначе наступят плохие последствия.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: эгоизм — чувство, с которым нужно бороться любыми способами и никогда не давать ему завладеть человеком.