«Прекрасное и безобразное — это таится в человеческом сердце» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Конфуций хотел сказать, что в человеческом сердце в совокупности находятся такие категории морали, как добро и зло. Одно без другого существовать не может, потому что в каждом человеке таится как прекрасное, так и безобразное.

Несмотря на все хорошие качества человека, в любом случае в нем будут и плохие, так как все люди не идеальны. Благодаря морали окружающие выбирают, какие поступки им совершать с точки зрения нравственных качеств индивида.

Герой из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — Емельян Пугачёв — сочетал в себе, как добрые качества, так и злые. Его доброта проявлялась в том, что он спас Машу от Швабрина, и отпустил девушку и пощадившего Петра.

Однако злоба присутствует в том, что Емельян — жестокий человек и убийца. Эти два качества героя, которые противоположны, переплетаются друг с другом, ведь где добро там, в частности бывает и зло.

В испанском сериале «Элита», представлен герой Поло — ученик школы. Он был очень добр и к своим старым одноклассникам, и к новым, которые пришли из бедных семей. Парень помогал одному из новеньких устроиться на работу, так как у его мамы своё модельное агентство. После того, как у его девушки украли часы, он хотел их вернуть во, чтобы это не стоило. Он решился на кардинальный поступок, и ударил статуэткой по голове девушку — воровку, так ещё потом и не сознался, а вместо него посадили в тюрьму другого человека.

В заключении хочу сказать, что прекрасное и безобразное есть в каждом человеке, и взаимопроникновение этих качеств дают гармонию.