Конфуций: «Прекрасное и безобразное — всё таится в человеческом сердце» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании мыслитель Конфуций затрагивает идею двойственной природы человека. По мнению автора, человек способен создать что-либо прекрасное, так и сотворить что-то ужасное.

Мораль — это учение о добре и зле, о правильном и неправильном, хорошем и плохом. Мораль изучает такая наука как этика. Мораль имеет следующие функции: регулятивная, воспитательная, коммуникативная, познавательная. Относительно религии мораль делится на два вида: религиозная и светская. Мораль — довольно условные правила, ведь нигде точно не прописано, что есть хорошо, и что есть плохо. С одной стороны, есть Библия, которую многие считают как раз сводом моральных законов. Но ведь есть и светская мораль, отдельная от религии.

И если один человек совершает плохие поступки, является ли он полностью безнадёжно «злым» или в его душе есть место и для ужасного, и для прекрасного.

Русская литература довольно часто затрагивает идею «святых грешников», людей, совершающих низменные поступки, но в душе которых есть место чему-то светлому и чистому. Примером можно назвать многих героев произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова является одним из центральных персонажей произведения. Её грехом является факт того, что она продаёт своё тело на улицах. Если смотреть отдельно на этот факт, можно считать её падшей женщиной, чьи моральные принципы весьма размыты. Однако, если смотреть на ситуацию целиком, можно понять её мотивы. На улицы она пошла после шуточного предложения своей мачехи от нужды, чтоб прокормить свою семью и детей её мачехи, которые даже не являются ей родными. Из данного примера можно увидеть, что человек соединяет в себе высокую нравственность и порой не самое достойное занятие.

Есть личности известные своими ужасными поступками, но всё же способные и на что-то светлое. Примером, может являться личность Адольфа Гитлера. Одной стороной Адольфа является его диктаторское завоевание мира, ужасная кровопролитная война, мучения пленных, концлагеря и другие безобразия войны, о которых не раз говорили писатели прошлого века. Другой же стороной этого жестокого человека являются его картины. Чувственные этюды акварелью, милые пейзажи, быстрые небрежные портреты, скрупулёзные архитектурные зарисовки. При просмотре этих картин создаётся ощущение, что написал их чувствительный художник, тонкая натура. Но этот художник и один из самых страшных диктаторов 20-го столетия является один и тот же человек. Данный пример демонстрирует, что даже самая извращённая тёмная душа может открыться с совершенно другой, прекрасной стороны.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что в каждом человеке таится как что-то прекрасное и высокое, так и низменное и безобразное.