По цитате: «Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что трудности и препятствия жизни способствуют развитию способностей человека, которые помогают ему справиться с этими трудностями.

Способности — особенности человека, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью.

Способности делятся на общие и специальные. К общим способностям относятся, например, память, внимание, работоспособность и др. К специальным способностям относятся, например, музыкальный слух, художественные или спортивные способности.

Если у человека наблюдается сильные склонности к каким-то способностям, то про него говорят, что он одарённый. Одарённость — наличие потенциально высоких способностей у какого-либо человека. Следующим уровнем развития способностей является талант — высокий уровень развития индивидуальных особенностей человека, проявляющийся в деятельности. Деятельность талантливого человека носит творческий характер, отличается оригинальностью.

Высшей ступенью развития таланта является гениальность, связанная с созданием чего-то принципиально нового, уникального и неповторимого в общественной жизни. Следовательно, способности формируются в деятельности, а при возникновении жизненных преград развитие способностей ускоряется.

Например, Коко Шанель преодолела трудности и стала знаменитым модельером. Её мать умерла, когда ей едва исполнилось двенадцать, а отец отдал её с родными братьями и сёстрами в приют для детей. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь Коко Шанель устроилась в 18 лет продавцом в магазин одежды и очень быстро освоилась в мире моды. Вскоре она открыла своё ателье, а немного позже бренд "Chanel" стал известен всему миру и до сих пор занимает позицию бренда премиум класса. Таким образом, смерть матери и предательство отца не сломили Коко Шанель, она открыла в себе дизайнерские способности, и её бренд стал одним из самых популярных мировых брендов.

Другой пример хочу привести из фильма «Лёд». Главная героиня фильма Надя с детства мечтала стать знаменитой фигуристкой. Она упорно шла к своей цели, стала фигуристкой, а затем начала побеждать во многих конкурсах вместе со своим партнёром, но во время одного из выступлений Надя неожиданно упала и получила серьезную травму. Это событие перечеркнуло карьеру Нади, а вместе с этим забрало у неё и само желание жить. Чтобы справиться с этим жизненным испытанием, Наде пришлось собраться с силами и вновь поверить в свою мечту. Она научилась заново ходить, а затем и кататься на коньках, и в итоге стала признанной народом фигуристкой. Так, трудности в жизни Нади вновь породили в ней спортивные способности.

Подводя итог, хочу сказать, что преодоление трудностей — неотъемлемая часть в жизни каждого человека, они делают нас сильнее. Чем больше жизненных испытаний прошёл человек, тем больше способностей он в себе развивает .