29.3. «Трудности порождают в человеке способности необходимые для их преодоления» (У. Филлипс) (ЕГЭ обществознание)

В любом виде деятельности встречаются трудности. Они помогают человеку приобрести новые навыки и умения развить нужные способности.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения.

Примером, подтверждающим слова У. Филлипса, может служить главный герой литературного произведения М. А. Шолохова "Судьба человека" — Андрей Соколов. Жизнь дала ему трудные испытания, Андрей потерял свою семью во время войны.

Но несмотря ни на что, он находит в себе силы пережить потерю близких, Соколов развивает в себе силу воли, самообладание. Эти жизненные трудности дали ему опыт и открыли в нём те качества и способности, которые не раз пригодятся ему в жизни.

Способности — это свойства личности, позволяющие ей успешно выполнять какую-либо деятельность. Личность — это индивид, наделённый социально значимыми качествами, приобретаемыми им в процессе социализации. Способности делятся на задатки, талант и гениальность.

Примером такой гениальной личности может служить великий русский полководец Александр Суворов. Он рос очень слабым, однако всегда мечтал о военной карьере. На пути к своей цели Суворов преодолел множество трудностей: он усердно занимался гимнастикой, много читал об артиллерии и военной истории. Все эти испытания закалили Суворова, укрепили его тело и дух, помогли открыть в себе качества, необходимые для успешной военной карьеры.

Таким образом, мы можем утверждать, что преодоление трудностей-это неизбежный процесс, но это не всегда плохо, ведь они помогают человеку приобретать необходимые знания и умения, развивать в себе новые способности.