Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатирические мотивы М.А.Булгакова «Собачье сердце» (ЕГЭ по литературе)


Сатира - вид комического жанра, предметом которого являются человеческие пороки. Средства сатиры - гипербола и гротеск. Повесть М.А.Булгакова "Собачье сердце" поднимает сложные философские вопросы, отвечать на которые приходится каждому поколению. Сатира Булгакова - это прежде всего его понимание действительности, восприятие окружающих его людей и событий. В ее основе лежит научно-фантастический сюжет и мотив превращения бродячего пса в злобное человекоподобное существо.

Действие повести начинается под Рождество и заканчивается на Пасху. Это пародия на претензии человека вмешаться в то, что подвластно только Богу. Это похоже на сказку, но в ней много реальных проблем времени: бесхозяйственность, разгильдяйство, критика на советские издания, которые профессор не рекомендует читать, безработица, разросшееся хамство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Шарик, чуть не околевший от холода готов был обменять свою свободу на кусок колбасы, но после операции он становится более уверенным. Это происходит потому что в нем гены судимого алкоголика и бездельника. В этом хамстве ему помогает председатель домкома Швондер. Он устраивает Шарика на работу, дает паспорт, прописку, делает заведующим по очистке города от бродящих котов. Эта должность поднимает самомнение Шарикова (теперь он претендует на жилплощадь). Профессор Преображенский сам не желая того, выпустил в жизнь этого злодея. Швондер натравливает Шарикова на профессора. Без Шарикова и ему подобным невозможно было бы массовое раскулачивание, доносы, расправы без суда и следствия, истязания людей в лагерях и тюрьмах.

Такая расправа требовала большого количества нелюдей с "собачьем сердцем". Шарик никчемен в нравственном плане, имея человеческий облик, он остается животным в душе (собачье сердце). Его попытки как-то улучшить свой вешний облик смешны, они никак не меняют его мировоззрения, не прибавляют грамотности или манер, а только лишь забавляют окружающих, а частности профессора Преображенского.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97068




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:50:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение