Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл» А. Энштейн на примерах произведений М.И.Булгакова «Собачье сердце» и И. Куприна «Гранатовый браслет». (ЕГЭ по литературе)

В современном мире каждый второй хочет быть знаменитым, каждый третий- богатым. Все стремятся к власти, благосостоянию, славе и ошеломительному успеху. Только один из тысячи добивается поставленной задачи, но зачастую это не приносит ему счастья. Почему же?

Сегодня ценности материальные взяли верх над ценностями духовными, общечеловеческими. Такие понятия как семья, любовь, дружба уходят на второй план.


Их опускают в ящичек и оставляют хранится там до подходящего времени. Начинается бешеное метание:везде надо преуспеть, необходимо заработать все деньги мира и пообедать с Богом в лице президента! И абсолютно неважно, что для этого придется идти по головам и наступать на горло своей гордости. Все должно быть по высшему разряду, "comme il faut", так сказать. Но вот прекращается гонка, гаснет свет софитов, и ты понимаешь, что твоя жизнь не имеет никакого смысла, потому что вместо близкого человека у тебя в доме собака, вместо сердца, наполненного любовью - набитый деньгами кошелек, вместо детей ты оставил после себя лишь автограф в фотоальбоме. А жизнь прошла бесследно. Конечная!

Я считаю, что Альберт Энштейн был прав в своем высказывании, потому что успех - явление временное, понятие относительное, что я доказала в предыдущей мысли. Желтков, герой повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет", узрел смысл своего бытия в любви к графине Вере Николаевне. Он посвятил ей восемь лет жизни, множество песен, не требуя ничего взамен. И, несмотря на насмешки окружающих, на неодобрительное отношение самой Веры, ее мужа и брата, молодой человек продолжал боготворить даму своего сердца, говоря:" Да святится имя твое!" Только в этом имени для безответно влюбленного заключался воздух, Солнце, весь мир с его благоуханием и прелестью, райскими садами и волшебными ручьями.

У образа, созданного М. Булгаковым в произведении "Собачье сердце", профессора Преображенского стояла одна цель: сделать из собаки Шарика человека, что и произошло после нескольких проведенных операций. Деятельность хирурга не была одобрена вышестоящими: Швондером и Вяземской. Однако цель была достигнута, и бездомный пес превратился в Шарикова, что и стало для Преображенского высшим проявлением его мастерства.

Знакомясь с многими людьми, углубляясь в историю и литературные произведения, я пыталась понять, ради чего живет человек. Мне кажется, что каждому Бог определяет "предназначение высокое" и наделят его "силами необъятными". Но не каждый может добраться до истины, разгадать секрет.

Но одно я знаю наверняка: каждая прожитая минута не должна быть прожита впустую После себя необходимо оставить след, светлую память, принося пользу обществу, даря хорошее настроение грустящему, помогая бездомного, врачуя больного и разделяя тяжелую ношу грешника. Я не могу не привести знаменитые строки Александра Твардовского:

С тропы своей ни в чём не соступая,

Не отступая — быть самим собой.

Так со своей управиться судьбой,

Чтоб в ней себя нашла судьба любая

И чью-то душу отпустила боль.

Это и есть смысл, это и есть счастье, это и есть успех!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:26:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение