«Нет и не может быть эффективной… социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства» (Л. А. Абалкин) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания заключается в том, что государство в условиях рыночной экономики играет значительную роль. Оно способствует ограниченному регулированию деятельности субъектов рыночной экономики, подвергает относительному контролю, чтобы производители не забывали о своих потребителях, ведь в этом состоит социальная ориентированность рыночной экономики.

Обратимся к теории. Существует три типа экономических систем, то есть способов организации хозяйственной деятельности людей в обществе, распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей. Традиционная(преобладающая роль традиций в решении вопросов экономики; коллективная собственность; зависимость от природных условий; отсутствие технического прогресса); централизованная(главные вопросы экономики решаются государством; собственность принадлежит государству; отсутствует конкуренция); рыночная(вопросы экономики решаются производителями; ценообразование осуществляется с помощью механизма спроса и предложения; частная собственность).

В условиях рыночной экономики главным элементом является рынок-совокупность экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение цена. Рынок имеет ряд функций: установление цен; стимулирование производителей на повышение качества товаров; способствует очищению от неэффективно функционирующих фирм. Рыночная экономика является относительно саморегулирующейся, государство лишь помогает ей функционировать, справляться с критическими ситуациями, сохранить социальную ориентированность, то есть направленность на удовлетворение запросов потребителя, для чего и проводит антимонопольную политику, а также экономическую.

Подтвержу рассуждения примером из СМИ. Совсем недавно в нашей стране миновал пик распространения новой коронавирусной инфекции. В условиях особо опасной ситуации и максимальном риске заражения была распространена информация о том, что имбирь помогает справиться с вирусом. После объявления этой информации цены на имбирь были повышены производителями в 10 раз, варьировались от 5000 до 7000. Производители, пользуясь тем, что спрос колоссально повысился, отреагировали увеличением цены. Государство вовремя вмешалось в это и провело антимонопольную политику, которая мало того что способствовала снижению цены к первоначальному размеру, но и наказало производителей, проявивших неуважение к потребителям, в виде штрафа. Мы видим, что роль государства велика в условиях рыночной экономики, она не позволяет фирмам утратить социальную ориентированность.

Кроме того, государство стимулирует производство, оказывает поддержку фирмам для улучшения их деятельности. Так, моя тётя владеет сетью магазинов "Астраханские деликатесы". За 5 лет её фирма зарекомендовала себя на рынке как надёжный и проверенный производитель, чьи товары пользуются спросом. Совсем недавно она обратилась за финансовой поддержкой государства, чтобы расширить производство и открыть магазины в двух городах. Её заявление было одобрено, ведь компетентные органы проверили и проанализировали деятельность организации. Она получила субсидию на открытие новых магазинов. Государство поддерживает тех производителей, чьи товары необходимы людям, удовлетворят их потребности. На этом примере мы видим, что государство оказывает финансовую помощь в условиях рыночной экономики производителям.

Таким образом, нельзя умалять значение государства в рыночной экономике; да, оно играет ограниченную роль, но очень ключевую, которая помогает сохранить преимущества этой экономической системы.