«Не может быть эффективной социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства» — Л. И. Абалкин (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему роли государства в рыночной экономике. По его мнению, государство является важной частью рыночной экономики и играет регулирующую роль в ней. Я согласен с точкой зрения автора, потому что без регулирования со стороны государства многие сферы жизни могу прийти в упадок.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Абалкин в своём высказывании затрагивает понятие рыночной экономической системы. Для начала разберемся, что такое экономическая система.

Экономическая система — это форма организации хозяйственной жизни общества, различающаяся по формам собственности, способами распределения ресурсов и регулирования экономики. Экономисты выделяют три основных и один дополнительный тип экономических систем. Основными являются традиционная, командная и рыночная, а дополнительной — смешанная. Дадим характеристику каждой из этих систем. Традиционная экономическая система имеет следующие особенности: производится всё то, что производилось предками при использовании старых технологий; малые масштабы производства товаров и услуг; в основе всего лежит ручной труд; натуральное хозяйство и прочее. Дальше идет командная экономика, ей характерны следующие признаки: определяется государственными планами как, что и сколько производить; государственная монополизация экономики; отсутствие свободы у производителей и

т. д. И наконец-то рыночная экономика, которая также имеет свои отличительные особенности, например: наличие частной собственности; свободная конкуренция; минимальное вмешательство государства в экономику и т. д. Однако при рыночной экономики происходят сбои в социальной сфере, потому что предпринимателям не особо интересен данный сектор со стороны заработка, поэтому появляются смешанные экономические системы. Они включают в себя преимущественно рыночный тип или командный тип. Это сделано для того, чтобы государство занимало регулирующую позицию в экономике, то есть создавало необходимые, удобные условия для всех участников рынка. Для граждан —совершенствование социальной сферы, а также монополизация важных сфер экономики, которые не могут быть отданы в руки предпринимателей. Для предпринимателей — разработка необходимых законов и равного правового поля, упрощенные системы налогообложения и т. д. Рыночная экономика при условии её самостоятельного функционирования может приводить к возникновению гиперинфляции, сильной безработицы, образованию монополий и прочим негативным последствиям. Именно поэтому для создания социально ориентированного государства власть должна создавать центры занятости, устанавливать МРОТ и пособия по безработице (для борьбы с безработицей); также для недопущения сильного роста цен ЦБ регулирует процентную ставку и использует другие методы стабилизации экономики. Для борьбы с монополиями в каждой развитой стране существует специальные антимонопольные службы, которые следят за тем, чтобы ни одна компания не занимала абсолютную часть своей отрасли. Такая стратегия позволяет государству эффективно и стабильно поддерживать не только экономику, но и проживающих в стране граждан, что делает такую рыночную систему «экономикой с человеческим лицом».

Для подтверждения этой позиции приведу пример из СМИ. Недавно на сайте «РБК» появилась статья о сферах здравоохранения в России и в США. В ней приводится сравнение данной социальной сферы в обеих странах. И в России, и в США установлена смешанная экономическая система. В России бесплатная медицина выполняет свои основные функции, поэтому каждый может получить помощь, если у него появится проблема. В США с медициной намного сложнее. Так сложилось, что проживающий там человек должен платить за всё, в том числе и медицину. Обычный осмотр врача может обойтись в круглую сумму, поэтому многие люди, не получая необходимую помощь, сильно болеют. Также человеку, который захочет воспользоваться услугами врача предстоит пройти через страховые компании, с которыми в США всё очень сложно. Данный пример показывает, что в США преобладает рынок, поэтому социальная сфера, в частности здравоохранение, находится на низком уровне, а в России ровным счетом наоборот, медицина хорошо работает и с каждым годом становится лучше и лучше.

Другой пример можно взять из истории транспорта. Транспорт можно считать важной частью социальной сферы, потому что им пользуется очень много людей. Так, например, в Москве в середине 20-го века была построена первая ветка метро, которая уменьшила время перемещения от точки А до точки Б. Государство регулирует эту сферу и берет на себя ответственность, потому что понимает, что неслаженность и конкуренция транспортных компаний в этой сфере могли бы подорвать эффективность и безопасность транспорта.

В заключение можно сделать вывод о том, что регулирующая роль государства в рыночной экономике позволит эффективно функционировать в социальной сфере и справляться со всеми издержками рынка.