«Не может быть эффективной социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующий роли государства» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает вопрос участия государства в рыночной экономической системе. Идея автора заключается в том, что рыночная экономика нуждается во вмешательстве государства для поддержания «здоровой» экономики, для поддержания баланса между потребителями и предпринимателями, для минимизирования конфликтов между экономической и социальной сферами. Регулирующая функция государства в условиях рыночной экономике является неотъемлемой. Без неё экономика будет слабой, все сферы жизни это затронет, страна впадёт в хаос и разруху.

Для более глубокого понимания идеи автора обратимся к ключевым терминам и понятиям, которые будут использованы в мини-сочинении.

Также скажем о рыночной экономике-это тип экономической системы, при которой преобладает частная собственность, присутствует свободная конкуренция, имеются личные права и свободы всех участников экономической деятельности.

И обратим внимание на понятие государства. Государство — это особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности. Конкуренция-соревнования между производителями за лучшие условия на рынке, с целью получения больших доходов.

Рыночная экономика имеет сильные стороны-стимулирование предпринимательства и заинтересованность в труде, постоянное появление новых продуктов на рынке, наличие больших прав у производителей и потребителей, но также она имеет и минусы, например, таких как-усиление социального неравенства, возможность монополизации экономики, не нестабильность, кризисы, инфляция. Государство в условиях данной экономике должно сводить к нулю негативные её последствия, так проявляется регулирующая функция государства. Одной из ярких характеристик рыночной экономики является конкуренция. Существует несколько видов конкуренции такие, как чистая конкуренция, чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция. В «чистом» виде эти виды практически не встречаются. Конкуренция с одной стороны положительно влияет на экономику-заставляет действовать людей, тем самым даёт толчок её развитию, но с другой стороны появляются нечестные методы противоборства, мотив обмануть потребителя. Отсюда, из чистой конкуренции, т. е. борьбы множества мелких фирм, предлагающих однородную продукцию, не имеющих ограничений на доступ той или иной фирмы к информации о состоянии рынка, о ценах на товары, ресурсы и затраты, появляется нечестная монополия или олигополия. Монополия, характеризуется единственным продавцом уникальной продукции. Олигополия — ситуация условной договоренности фирм об одинаковых условиях, с целью снижения риска каждого участника. Именно здесь, как никогда, требуется вмешательство государства. Государство выпускает законы регулирования предпринимателей в условиях монополизации, создаёт специальные службы по выявлению олигополий и создаёт законы об ответственности за её создание, также государство имеет право резко вмешаться в рыночную ситуацию, если она несёт большие колебания экономики. Государство создаёт условия удобства для всех участников экономической деятельности и социально ориентирует экономику, для удобства и стабильности граждан. Ещё государство направляет развитие экономики в социальной сфере, путём выдачи субсидий, снижения налогов. Оно обеспечивает заинтересованности предпринимателей в этой сфере. И государство может поддерживать монополизацию важных сфер товаров и услуг, которые могут понадобится как единство в чрезвычайной ситуации. Таким образом, мы видим, что регулирующая функция государства в условиях рыночной экономики необходима эффективного её развития.

В подтверждение идеи автора приведу несколько примеров. Первым примером послужит монополизация в России железнодорожного транспорта. Российская Федерация поддерживает монополию РЖД, с целью того, что в случае войны, эпидемии или подобного резкого изменения передвижение по огромной площади страны оказывалось одним перевозчиком. В такой ситуации крайне негативное влияние может оказать не слаженность разных железнодорожных кампаний. Государство понимает серьезность и важность передвижения в стрессовой ситуации и целенаправленно поддерживает РЖД, что надаёт возможности конкуренции малым железнодорожным предприятиям. Единственным акционером РЖД является Российская Федерация. Данный пример иллюстрирует регулирующую роль государства в рыночной экономике эффективной её работы.

Вторым примером возьмём статью из «РИА Новости». СМИ рассказали о покупке «М.видео» «Эльдорадо», для расширения технического предприятия «М.видео» и завоевания лучших точек потребления в российских городах. Федеральная антимонопольная служба разрешила покупку, оценив владения «М.видео» на российском техническом рынке в ~22%. ФАС утвердил отсутствие монополии (более 50% владения) и разрешил продажу «Эльдорадо». Таким образом, с помощью государственных специальных служб государство контролирует монополизацию.

На основании выше сказанного, можно сделать вывод о том, что автор абсолютно верно донёс мысль о важности регулирующей роли государства в условиях рыночной экономики с целью поддержания «здоровой» экономики.