«Фактически гражданское общество — общий знаменатель демократии и эффективной рыночной экономики» (ЕГЭ обществознание)

Построение государства с демократическим режимом и с рыночной экономической системой невозможно без деятельности гражданского общества. Идея данного высказывания заключается в роли гражданского общества в современном мире, так как именно оно, взаимодействуя с важными сферами общественной жизни, гарантирует полную защиту прав и свобод граждан, а также политический и экономический плюрализм.

Рассмотрим высказывание с точки зрения обществоведческой теории. Гражданское общество — это совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы и стремящихся к реализации индивидуальных и коллективных потребностей. Но для формирования гражданского необходимы определенные предпосылки, к ним относят: верховенство закона, обеспечение частной собственности и свободной конкуренции, наличие независимых СМИ, высокий уровень образования.

Лишь в этом случае гражданское общество сможет нормально функционировать, выполняя свои главные задачи. Например, контроль за государственной властью и соблюдением социальных норм, оказание посредничества между личностью и государством. Всё это способствует появлению демократического режима, к основным признакам которого относят: принцип разделения властей, политический плюрализм и многопартийность, наличие экономики с доминированием частного сектора и слабым участием государства. Из этого следует, что гражданское общество выступает в качестве необходимой демократической прослойки между человеком и государством, не позволяя последнему узурпировать власть, а также способствует развитию экономических отношений.

Ярким примером деятельности гражданского общества является Швейцария. Главным механизмом для его функционирования являются народные инициативы — право граждан предложить новый закон, а также референдум — право граждан отклонить предложенный законодательными органами нормативный акт. В стране действует многопартийность, большинство из действующих партий выступают за развитие демократии и экономического либерализма. Также в стране существует множество различных общественных движений и бизнес-ассоциаций, выступающих за реализацию политической и экономической свободы. В Швейцарии созданы идеальные условия как для мелких, так и для крупных предпринимателей, государство абсолютно не вмешивается в деятельность предприятий, а сам производственный рынок вполне удовлетворяет все запросы потребителя. Это позволяет Швейцарии оставаться высокоразвитым демократическим государством с стабильной экономикой.

Недавно я прочитала статью интернет-издания, где привели рейтинг стран с самым высоким уровнем демократии. США является сильным демократическим правовым государством с высоко развитым гражданским обществом. На сегодняшний день в США существует около полутора миллионов общественных организаций. Они, взаимодействуя друг с другом, разрешают разногласия и борются за общее дело — и всё это без какого-либо контроля со стороны государства. Через неправительственные организации американцы объединяются для решения местных проблем, таких как снижение уровня преступности, улучшение работы школ и общественного транспорта. Некоторые общественные организации пытаются решать глобальные вопросы, например, такие организации, как «Ассоциация за контроль над вооружениями» или «Глобальный женский фонд». Многие общественные организации в Америке предоставляют социальные услуги и гуманитарную помощь американским гражданам. На основании этого примера видно, что активно действующее гражданское общество является гарантом демократии.

Таким образом, государство, которое стремится к высоким показателям экономического роста и к развитию демократии, должно обеспечивать все условия для функционирования гражданского общества, так как оно играет значительную роль.