«Нет и не может быть эффективной… социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства» (Л. Абалкин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл приведённого высказывания заключается в том, что и рыночная экономика нуждается в участии государства. Рынок не может эффективно решить все экономические проблемы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Отличие рыночного типа хозяйства в том, что во главе экономики стоит рынок совокупность отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. С его помощью происходит саморегулирование индивидуальных капиталов на основе закона спроса и предложения при слабом вмешательстве государства.

Однако роль последнего все равно важна: государство разрабатывает законы, распределяет доходы между слоями населения, сглаживает побочные эффекты производств. Если бы государство не вмешивалось в деятельность фирм и организаций, то многие из них пренебрегали бы экологическими и моральными нормами. Таким образом, это подтверждает значимость государства в рыночной экономике.

В качестве первого примера можно привести роман Б. Пастернака «Доктор Живаго». В нем описывается переломный для России момент — революция. Из-за того, что происходила борьба за государственную власть, законы во многом не соблюдались. Увеличились размеры спекуляции и бартера, произошел расцвет теневого рынка. Это привело к снижению налоговых поступлений, увеличению оборота запрещенных товаров. Этот пример доказывает, что вмешательство государства необходимо для максимизации его доходов и контроля действий продавцов и покупателей.

В качестве второго примера можно привести множество мировых кризисов двадцатого века. Если бы государство не вмешалось и не помогало рынку ликвидировать безработицу, то кризисы тянулись бы намного дольше, а их последствия были бы более плачевными. Этот пример свидетельствует о том, что вмешательство государства сглаживает последствия кризисов и потому необходимо.

Итак, рынок может самостоятельно решить множество проблем. Однако влияние государства так же важно, потому что оно покрывает отрицательные последствия рынка, например, побочные эффекты производств, кризисы.