«В уединенном блиндаже оставалась только Катя...» Проблема роли женщин на войне по тексту Эммануила Генриховича (ЕГЭ по русскому)

Все привыкли считать, что война – это мужское дело, но так ли это на самом деле? В своё время этот вопрос взволновал писателя Эммануила Генриховича, и поэтому в своём тексте он поставил проблему роли женщин на войне.

Автор раскрывает эту проблему на примере радистки Кати, «невесте героя», которая ни на минуту не позволяла себе терять надежду. «Никто уже не ждал, а она ждала», - говорит нам Э.Г.Казакевич, тем самым показывая нам, насколько сильна духом Катя: её веру, её любовь и надежду не сломить. И вот так она, «полная железного упорства», до последнего мечтала услышать голос любимого, пока не началось наступление.

Эммануил Генрихович, безусловно, восхищается мужеством и упорством героини. Его поражает то, что война не сломала девушку, что она всё также готова быть сильной и не терять веры в лучшее.

Позиция автора мне близка. Несомненно, женщины на войне внесли огромный вклад, ведь они способны сочетать в себе хрупкость, и вместе с тем неизмеримую стойкость. И это как раз то, чем они отличаются от мужчин на войне – объединением в себе таких, казалось бы, несовместимых качеств.

Военные подвиги женщин запечатлены в произведениях художественной литературы.

И одним из ярких примеров является повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие». В этой повести мы узнаём о девушках-героях, которые храбро сражаются с немцами в неравном бою, и поэтому погибают. Страшно ли им было умирать? Конечно, да! Но это не останавливало их, ведь они не могли просто отступить, и тем самым подвести людей. Каждая из героинь могла бы в будущем стать матерью, жить в любви и спокойствии, но, к сожалению, ни одна из них уже не могла сделать этого. В этом и есть вся трагедия, вся противоестественность войны.

В качестве аргумента невозможно не упомянуть и повесть В.Закруткина «Матерь человеческая». Мария, главная героиня этой повести, на своём примере показывает, что нет ничего не возможного. Когда война забрала у неё самое ценное – мирную жизнь, семью и дом, Мария не только нашла в себе силы выжить, но и помогла другим сделать это. Эту женщину, совершившую невообразимый подвиг, можно заслуженно назвать символом жизни, природы и доброты.

Следуя из всего вышесказанного, хочется сказать, что женщины, также как и мужчины, могут иметь в себе огромную духовную силу. Они отказываются от обычного женского счастья ради защиты своей родины и не перестают являться образом мира и надежды, которые так необходимы на войне!