«Роль правительства [в свободном обществе] ... — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридмен) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания М. Фридмена заключается в том, какую роль выполняет государство в условиях рыночной экономики. По мнению автора, государство должно поддерживать рыночные отношения, проводить процедуры для более эффективного функционирования рынка.

Что мы знаем о рынке? Рынок — совокупность экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена.

Смешанная экономическая система предполагает наличие рыночной системы — частную собственность, свободу предпринимательства, учёт спроса и предложения при недоминирующем участии государства, которое стабилизирует экономику в условиях рынка, проводя фискальную и монетарную политику, а также вводит в действие антимонопольное законодательство. В условиях рыночной системы есть угроза монополизации, связанная с поглощением производителем друтих предприятий. В такой ситуации рынку может помочь только государство, выдвигающее законы, согласно которым конкурентная среда поддерживается без рисков появления монополии.

Из Истории США известно, что в конце 19-го века в стране развернулась монополизация на рынке. Первой сферой, в которой возобладал монопольный контроль, были железные дороги. Монополизация перевозок вела к неудержимому росту тарифов, разоряющих мелких и средних производителей и постепенно распространилась и на другие сферы экономики: сталелитейное производство, добыча и переработка нефти. Федеральная власть начала внедрять разного рода антимонопольные меры, один из которых — Закон о торговле между штатами 1887 года. Согласно принятым мерам был введено ограничение на монополизацию рынка, запрет слияния конкурирующих производителей, разрешение на поддержание конкуренции в цивилизованных формах. Таким образом государство оказало поддержку рынку в условиях монополизации, стабилизиров экономику с помощью антимонопольного законодательства. Без помощи Правительства многие производители оказались бы неконкурентоспособными и не смогли дальше заниматься производством на рынке.

В одной статье я прочитала о Великой Депрессии США в 1930 году. В стране произошло резкое увеличение безработицы, сокращение производства и количества рабочих мест, падение внутреннего рынка, банкротство многих банков, уменьшение ВВП более чем на треть. Для выхода из кризиса государством стал осу­ществляться Новый курс Рузвельта — экономическая политика, направленная на регулирование экономики. Благодаря ему было достигнуто смягчение проявлений кризиса при прямом вмешатель­стве государства в социально-экономические отношения. Депрессия показала, что рынок обладает рядом несовершенств и не может са­мостоятельно выйти из некоторых кризисных ситуаций без поддержки государства.

Таким образом на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Роль правительства в условиях рынка должна быть не главенствующей, но при этом заключаться в помощи и поддержке, в осуществлении и принятии тех мер, которые сам рынок не сможет предпринять для разрешения возникающих трудностей.