«Роль правительства (в свободном обществе) - делать то, что рынок не может делать для себя сам,а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» М. Фридмен (ЕГЭ обществознание)

По мнению автора цитаты, экономическая роль государства в современном обществе не должна быть главенствующей в системе хозяйствования страны, но и рынок не может успешно развиваться без поддержки и регулирования со стороны государства.

Проблема экономической политики государства, затронутая М. Фридменом, в современной системе рыночных отношений является достаточно актуальной. Это связано прежде всего с тем, что во многих странах существует смешанная экономика, то есть сочетание рыночных отношений с государственным регулированием.

И эта роль правительства проявляется в разных масштабах.

С мнением автора цитаты я полностью согласна. Экономическая политика государства должна быть ограничена, чтобы рынок мог свободно развиваться. Но нельзя полностью отказаться от экономической политики государства. Механизмы регулирования должны проявляться лишь в правовом регулировании, фискальной и монетарной политики, поскольку производители, ориентируясь на спрос, сами решают, какой товар предложить покупателям.

В истории существует немало примеров того, как государство, подчиняя экономику под свой тоталитарный контроль, и неспособное оперативно реагировать на изменения потребностей и спроса, губит ее.

В Советском союзе правительство полностью контролировало экономику. Оно само определяло что, как и в каком объеме производить. Держа все в своей власти, правительство не успевали реагировать на изменения в обществе. СССР развивал тяжелую промышленность, не уделяю должного внимания производству товаров народного потребления, но и не позволял производителям самим развивать легкую промышленность. Все это приводило к постоянному дефициту товаров, огромным очередям, кризисам.

В качестве еще одного аргумента модно привести в пример современную экономическую политику РФ. В условиях российской экономики мощный импульс развиты рыночных отношений был дан за счет использования методов как монетарной, то есть контроль над денежной массой, так и фискальной политики, то есть деятельность государства в области налогообложения. Такая роль в рынке позволила укрепить экономику, добиться стабильного экономического развития, сохранения бездефицитного бюджета.

Таким образом, проведенные примеры демонстрируют, что рыночная система нуждается в государственном регулировании, но с условием, что это не абсолютный контроль.