«Роль правительства (в свободном обществе) - делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» М. Фридмен (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Фридмен ставит тему функций государства в рыночной экономике. Он считает, что государство в условиях рынка должно поддерживать честную конкурентную борьбу, устанавливать и обеспечивать соблюдение правовых основ рыночной экономики и другие, то есть те функции, которые сам рынок не выполняет.

Для того, чтобы разобраться с данной темой, необходимо обратиться к теоретической части. Экономисты выделяют три основных типа экономических систем: традиционная, рыночная, командно-административная. В данном случае мы говорим о рыночной экономике. Что она из себя представляет? Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности, рыночного ценообразования, конкуренции товаропроизводителей за лучшие условия производства товаров и их реализации.

Она имеет ряд преимуществ: свобода выбора производителей и потребителей, гибкость к изменяющимся условиям, эффективное распределение экономических ресурсов и т.д. Но также и ряд недостатков: разрыв в доходах граждан, сильные экономические кризисы, нечестные методы конкурентной борьбы, монополистические тенденции. К тому же рыночная система оказывается неспособной обеспечить производство важных благ или создаст их в недостаточных объемах. В связи с этими несовершенствами рынка государство вынуждено время от времени вмешиваться в рыночные отношения и «наводить порядок». Именно об этом и говорил в своём высказывании М. Фридмен.

Обратимся к аргументам. Из школьного курса истории нам известна история США, где в конце 19-го века широко развернулась монополизация на рынке. Против гнета монополий и распространения нечестных методов соперничества, государство приняло антимонопольное законодательство, имеющее несколько направлений. Первое -ограничение монополизации рынка; второе - запрет на слияние конкурирующих компаний; третье - запрет на установление монопольных цен и четвертое - сохранение и поддержание конкуренции в ее цивилизованных формах. То есть, в рамках рыночной конкуренции государство выполнило свои функции по сохранению основ деятельности рынка.

Ещё одним примером может стать статья из издания «The Economist» о Великой Депрессии в США. Одной из причин возникновения кризиса стала неконтролируемая государством деятельность фондового рынка. В результате множество людей лишились своих рабочих мест, в стране разразился голод. Чтобы преодолеть кризис государство начало проводить Новый курс Рузвельта – различные меры, направленные на регулирование экономики, благодаря которому страна была выведена из кризиса. То есть, государство осуществило те функции, которые не могло осуществить само рыночное хозяйство.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что М. Фридмен был прав в своём высказывании. Действительно, для нормального функционирования рыночной экономики государству нужно время от времени вмешиваться в рыночные процессы для их стабилизации и оптимального развития.