«Человека создаёт природа, а образует и развивает общество» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что, человек- творение природы, но формирует его как личность, подготавливает и приобщает его к общественным отношениям именно общество.

А личностью человек становится только в обществе, когда приобретает социально-значимые качества, то есть качества, важные и ценные для общества такие, как целеустремлённость, активность, гражданственность, нравственность.

Именно в обществе личность проявляет все эти качества. Как мы знаем, общество — обособившаясяя от природы, но тесно связанная с ней часть мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. На основе сказанного подтверждается мысль о том, что общество — важнейшая среда формирования и развития человека.

Подтвержу свои рассуждения конкретными примерами.

В СМИ была опубликована статья о маленькой девочке в возрасте 5 лет, которая находилась постоянно дома, была обособленна от общества из-за того, что её мать с утра до вечера проводила время в своей неблагоприятной компании друзей, часто не возвращалась домой. Родственников у девочки не было, поэтому ей помочь никто не мог. Всё время она проводила дома, в детский сад мать ее не отдавала. Как следствие, у девочки не сформировалась даже речь, Её звуки были похожи на мычание, а поведение сравнимо с Маугли, героем рассказа Киплинга. Девочка не научилась элементарным составляющим человека как социального существа- речи, мышлению, навыкам. Она была изолирована от общества, не вступала никогда в диалог с кем-то, не видела привычного поведения людей и как результат стала похожа на животного. Этот пример наглядно показывает, что человек формируется, получает развитие и базовые модели поведения именно в обществе, а в случае обособления от него становится схож с животными.

В Истории Российского государства есть подтверждение тому, что общество — главный компонент формирования человека, от которого зависит также, какими качествами будет наделена личность, ведь именно в обществе происходит выработка характера. Тому пример правитель Русского царства Иван IV. У него с рождения не было семьи, родителей, его воспитывали бояре. Царь ещё с детства видел насилие, злобу, ненависть, проявление агрессии к людям и животным со стороны Боярской думы. Он пытался во всем подражать им, перенимал все эти качества.

Исходя из примера, становится понятно, что общество в котором был воспитан и сформирован царь, было жестоким, агрессивным, злым, проявляло насилие в отношении людей. Как итог, Иван IV стал человеконенавистником и получил соответствующее его характеру прозвание — Грозный.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что общество — необходимая среда для развития человека и становления его как личности. В зависимости от того, каким обществом он воспитывается или насколько изолирован от него, он будет соответственно сформирован.