В.Г. Белинский: «Создает человека природа, но развивает и образует общество» (ЕГЭ обществознание)

В.Г. Белинский утверждал: "Создает человека природа, но развивает и образует общество".

Для более четкого понимания слова В.Г.Белинского, стоит дать определения понятиям общество и природа, установить между ними связь. Природа - это весь окружающий нас мир, а общество - это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Определение указывает на тесную связь общества и природы, однако стоит учитывать тот факт, что человек существо социальное и имеет необходимость находиться в социуме, то есть во взаимодействии с другими индивидами.

В связи с эти трудно не согласиться с высказыванием В.Г.Белинского по этому поводу. А ведь и правда, человек, как существо создан природой, а его сознание и мышление формируется в обществе. В этих словах автор ставит проблему двойственной природы человека: его биологической и социальной природы (сущности). Биологическая сущность человека заключается в обладании инстинктами, рефлексами, естественными потребностями. Социальная же природа человека раскрывается только лишь в процессе жизни в обществе, который не возможен без социализации, то есть усвоения общественных норм и правил, получения социального опыта при помощи агентов социализации, таких как: семья, школьный коллектив, друзья и в целом близкое окружение. Ведь, как известно, в результате и процессе социализации человек становится личностью. Процесс социализации просто невозможен отдельно от общества, то есть это противоречит его сущности.

Самым простым примером того, что человеку несвойственно жить без общества, является девочка Оксана Малая, Украина 1991 год. Девочку нашли живущей с собаками, на протяжении около 5 лет она жила с животными. Когда ее нашли, она вела себя скорее как собака, чем как человеческий ребенок. Оксана обладала всеми признаками собака (бегала на четвереньках, высунув язык, салилась и лаяла). Это яркий пример того, что человек не может жить без общества, социума. Человек не может развиваться и познавать мир, будучи на уровне животного.

В процессе взаимодействия с обществом, под его влиянием даже самые естественные вещи социализируются. Даже такое простой, и естественный прием пищи люди превратили в ритуал. Например, во многих семьях это повод собраться всем вместе, обсудить последние новости, да даже просто поговорить.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, рождаясь на свет, не более чем типичный представитель своего биологического вида, под влиянием общества становиться личностью, то есть лишь в ходе социализации общество "образует и развивает" человека.