по тексту Василия Сёмёновича Гроссмона (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Василий Семёнович Гроссман, советский писатель и военный корреспондент, поднимает проблему влияния войны на природу.

Рассуждая над проблемой, автор показывает солдат во время напряжённого ожидания атаки, но при этом уделяет значительное внимание изображению красоты и многообразия окружающего мира. «Ох, как хороша была в эти минуты земля! Как благостны казались людям её тяжёлые складки, жёлтые пригорки, овражки, … лесные ямы.» Данные слова автора показывают нам всю красоту утренней природы, ещё не тронутой войной.

Продолжая рассуждение над проблемой, автор показывает нам истинный облик природы во время войны. «Война эта всей жизни коснулась … Сколько леса пропало! Сколько садов! … всех этих муравьёв да камарей кувырком вся жизнь пошла». Данные слова солдата говорят о том, что от войны пострадали не только люди, но и природа.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают влияние воны на природу.

Позиция автора данного текста заключается в следующем: во время войны страдает всё.

Это может быть сначала незаметно, но, приглядевшись можно увидеть, как война влияет на всё.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь война, действительно касается всей жизни. Каждый клочок земли, так или иначе, пострадает от войны.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сказать, что, восстанавливая экономику, инфраструктуры и города после войны, не нужно забывать и о природе. Она, как и всё другое, страдает от войны.