По тексту Николая Семёновича Лескова. Пугало. Селиван (ЕГЭ по русскому)

Многое в нашей жизни решает положение в обществе. От твоих действий зависит мнение о тебе. Н.С. Лесков в приведённом для анализа произведении как раз поднимает проблему отношения общества к человеку.

По внешнему виду зачастую определяют состояние души человека. «Колдун и разбойник» Селиван обязательно должен был скрыться со шкатулкой тётушки рассказчика. Грязные слова женщины о грабителе подкрепляли его дурную славу. Однако Селиван вернул деньги в целостности. Оказывается он бежал за повозкой, чтобы отдать оставленное, но никак не поспевал. «…Все знают, что он вор, и все его не любят», но Селиван в данном эпизоде предстаёт перед героями в новом свете добродетели.

Молва о его добропорядочном поступке распространилась, в результате чего мы наблюдаем уже обратную реакцию населения на личность героя. «Ко мне теперь, вот уже три дня, всё стали люди заезжать…нас не боятся». Рекомендации семьи рассказчика обеспечили Селивану положение в обществе. Злая боязнь населением героя переродилась в уважение, благодаря поступку Селивана.

Таким образом, внешнее впечатление и слухи обманчивы, ведь узнав человека поближе, можно с лёгкостью опровергнуть все враки, тем самым изменив отношение людей к нему и его место в обществе.

Авторская позиция очевидна. Н.С. Лесков считает, что нельзя верить всему, пока сам в том не убедишься. А обманутых людей впечатлением о неких личностях нужно разуверить в их суждениях.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что прежде чем судить человека, нужно лично с ним познакомиться. В книге «Меч истины» главный герой воровал яблоки у старика-соседа, которого все называли чудаком. Много лет прошло, прежде чем Ричард узнал, что этот старик великий учёный, которые не ест маленьких детей на ужин. Однако герою не поверили окружающие, начав считать их обоих сумасшедшими.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что отношение к человеку определяется, прежде всего, его внешним видом, лишь затем из опыта общения с ним. До второго, как правило, мы не доходим, дорисовывая образ самостоятельно, из этого и появляются грязные сплетни и мнимые суждения об этом человеке.