По тексту А. П. Чехова про Поликарпа Семёновича (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни?

Поликарп Семёнович негодует из-за нищеты, продажности и позора, которые возникают не по воле божьей, а «создаются» самим человечеством. Так, через мысли героя автор текста пытается обратить внимание читателя на то, что только от человека зависит, каким смыслом будет наполнена его жизнь.

Далее в своих размышлениях хозяин ломбарда приходит к выводу, что самое важное в жизни — сделать доброе дело: например, помочь нуждающемуся человеку. «А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть» — думает Поликарп Семёнович, глядя в окно на похоронную процессию. Однако, несмотря на правильный ход мыслей, Поликарпу Семёновичу даже не приходит в голову, что он сам сейчас же может сделать такое доброе дело.

В его силах помочь посетителям своего ломбарда: например, снизить и не брать вперёд процент, повысить стоимость заклада. Но герой текста предпочитает проливать «крокодиловы слезы», печалясь над бессмысленностью чужих жизней.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает нас в том, что смысл жизни — в действии. Не нужно сокрушаться о том, что в мире мало доброты. Посмотри вокруг — ты можешь сам творить добрые дела.

Я согласен с мнением автора. К сожалению, в последнее время большинство людей озабочены собственными проблемами. Нам некогда думать о заботах других и на свершение добрых дел нет времени. Однако сделать добро не так уж и трудно. Это своим примером доказывают волонтеры. Они готовы тратить своё время, силы, средства на помощь нуждающимся, бескорыстно спешат туда, где случилась беда. Их деятельность не всегда грандиозна и масштабна. Иногда это, на первый взгляд, незначительная помощь тому, кто рядом. Но ведь с малого начинается великое.

Если каждый из нас оглянется вокруг, то увидит много возможностей помочь другим людям и тем самым сделать наш мир добрее.