«Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет?..» (ЕГЭ по русскому)

Проблема непонимания между представителями разных поколений всегда волновала людей. Одни придерживались устоявшихся норм, другие стремились к чему-то новому, неизведанному. Такую проблему ставит перед нами Евгений Валерьевич Гришковец.

Автор, повествуя нам от лица рассказчика, приводит пример из жизни, где показывает, как семья хотела, чтобы он пошел по их стопам. В школе ему тяжело давались точные науки, учился средне, “не чувствовал азарта”. Родители и бабушка с дедушкой мечтали о том, чтобы он подался в науку, но понимали “что по их стопам он не пойдет”. Родители, пытаясь привить ребенку свои мечты, давят на него, чем совершают огромную ошибку ведь этим они могут добиться того, что он замкнется в себе. Дополняя данный пример, автор показывает то, что ему хотелось, а именно, “чтобы учиться было не очень трудно и не очень скучно”.

Чтобы ребенок не жалел о выборе своей будущей специальность, необходимо предоставить ему право самостоятельно решать. У него есть свои желания, к которым необходимо прислушиваться.

Евгений Валерьевич Гришковец считает, что проблема родителей заключается в том, что они видят в ребенке того, кто продолжит их дело, не уделяя должного внимания его желаниям.

Нельзя не согласится с автором в том, что близкие совершают огромную ошибку, пытаясь определить будущее ребенка, не прислушиваясь к его мнению. К примеру, в произведении Л. Н. Толстого “Война и мир” разница поколений хорошо заметна в семье Болконских. Глава семьи не понимал увлеченности в некоторых вещах своей дочери Марии, ведь он старался воспитывать её по-другому. Князь не хотел прислушиваться к своей дочери, что и порождало их споры.

Таким образом, разногласия между родителями и ребенком из-за недопонимания происходят во многих семьях. Чтобы избежать конфликтов, необходимо прислушиваться друг к другу. Родители не должны делать из ребенка свою копию, а дать ему возможность самостоятельно принять важное решение.