По Е. Гришковцу «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет?» 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на выбор профессии? Именно над этим вопросом размышляет российский писатель Евгений Гришковец.

Рассуждая о проблеме, автор рассказывает о том, какое влияние оказывают родственники на выбор будущей профессии. Бабушка и дедушка рассказчика были биологами, поэтому с самого раннего детства герой листал большие тома с картинками и фотографиями животных и растений. Он собирал маленьких жуков и червяков и приносил домой. Автор подчеркивает, что родственники были уверены в том, что ребенок станет биологом (предложения 10 - 13).

Этот пример показывает, что большое влияние на выбор будущей профессии оказывает атмосфера, в которой вырос человек, и близкие люди.

Продолжая размышлять о проблеме и стремясь глубже её раскрыть, автор дополняет вышесказанное, говоря о том, какое влияние на выбор рода деятельности оказывают собственные интересы и предпочтения. Несмотря на то что родственники и родители занимались точными науками, геометрия и физика для героя «были самыми темными предметами». Первым делом рассказчик пошел на день открытых дверей биологического факультета, однако там не увидел той «романтики», которую представлял. Русская филология также не привлекала его изучением склонений и падежей. Однако каково было удивление героя, когда он попал в библиотеку, где все были заняты делом и старались не мешать, познакомился с доцентом кафедры теории литературы, который позже стал его научным руководителем. Этот пример показывает, что при принятии решения относительно будущей профессии человек опирается на собственные интересы.

Вышеприведенные примеры взаимосвязаны и позволяют не только понять, чем руководствуется человек при выборе специальности, но и сформулировать позицию автора.

Евгений Гришковец убеждён, что на выбор будущей профессии влияет множество факторов, однако человек должен учитывать собственные интересы и прислушиваться к себе.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что никогда не поздно перестать заниматься нелюбимым делом и выбрать профессию, которая будет по душе. В этой связи вспоминается роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой произведения был сотрудником музея, и это занятие было для него противным. Именно поэтому, как только у него появилась возможность, он оставил нелюбимую работу и начал писать роман, так как давно мечтал об этом. Мастер уделял всё время созданию произведения, вкладывал в него душу…

Таким образом, можно сказать, что основное влияние на выбор профессии должны оказывать собственное мнение, желания и интересы.