Что значит родиться не в своё время? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что собой представляет термин «время»? Думая об этом термине, я представляю реку, находящуюся в постоянном движении, расширяющую свои просторы и стремящуюся вдаль. Очень сложно противостоять ее течению. Время подобно этой реке утекает безвозвратно, изменяя людей, их жизнь, мир, в котором они живут.

Также со всем этим меняется общество, но для кого-то это слишком быстрое изменение, а для кого-то слишком медленное. В связи с этим появляются люди, опережающие время, или для кого прошлые времена были бы предпочтительнее, прежние нравы и мироустройство им были больше по духу. Эту проблему затрагивают многие русские писатели, которые выражают долю сожаления этим людям, которые не попали в свое время.

Одного из ярких примеров людей, который родился не в свое время, описал в своем романе «Человек в футляре» Антон Павлович Чехов. Антон Павлович знакомит нас с Беликовым, которого можно назвать «человеком прошлого».

Он восхвалял прошлое и выражал отвращение к настоящему и ко всем нововведениям. Для него смена времени стала настолько неожиданной, что он потерялся и не знал, как поступить. Когда все стремились к процветанию, к чему-то новому, он не мог расстаться с тем прекрасным для него временем. Беликов старался держать под контролем весь город, насаждая жителям свои консерваторские идеи и нравы. Именно такое поведение отталкивало его от людей, целью которых было преобразование мира, в котором они жили, изменение своей жизни. Общение с горожанами давалось ему достаточно тяжело, так как он видел, что его никто не понимает, что заставило его закрыться в себе, отделиться от внешнего мира, остаться наедине с собой и со своими мыслями. Он старался следовать правилам, которые что-то запрещали, и боялся отклониться от норм, думая, что могло случиться что-нибудь страшное. Погрузившись полностью в свой «футляр» и пребывая в постоянном страхе, Беликов не чувствовал веяния времени.

Также мы встречаемся с персонажами, которые были рождены, чтобы изменить старое, ввести новые устои, пойти против традиций. Таким человеком является главный герой произведения Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и Дети" Евгений Базаров. Этот персонаж является единственным человеком нового поколения в этом произведении. Он опередил свое время, выдает свежие идеи о том, как можно переделать мир, отстраниться от устаревших социальных форм. Он не может найти общий язык с людьми в обществе консерваторов. Базаров отрицает все прекрасное и готов пойти на конфликт, защищая свои интересы. Всей романтике, искусству, любви он противопоставляет естествознание. В итоге он остается один со своими мыслями, но не может идти вперед, так как его сдерживают старые рамки, а также он не имеет человека, который бы поддержал его взгляды и помог ему в сложную минуту. Рядом с ним не оказывается людей равных ему по глубине мысли и обширности знаний. В нем было много сил и мыслей, готовности развивать науку, и, если бы он родился в новом 20 веке, то он бы стал великим ученым, а так он оказался белой вороной. Читая книгу, понимаешь, что он обречен на погибель, так как он стоит в преддверии будущего.

В заключении я хочу сказать, что рождение не в свое время является одним из самых страшных наказаний судьбы. Человек чувствует себя ненужным обществу, его труды не ценятся окружающими. Такая безысходность приводит человека к гибели. Он замыкается в себе и не раскрывает всех своих возможностей.