Что значит быть взрослым? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не всякого человека, достигшего определённого возраста, можно назвать взрослым. Бывает, смотришь на некоторых людей, кто значительно старше, и понимаешь, что не можешь назвать их взрослыми. Так что же это вообще значит - быть взрослым? На мой взгляд, взрослость определяется готовностью нести ответственность за свои слова и поступки, умением отличить «надо» от «хочу». Взрослый прекрасно понимает, что есть вещи, которые нужно делать вне зависимости от желания, ведь от этого зависит благосостояние не только его, но и его семьи. И, конечно же, у такого человека есть своё мнение, которое он готов доказывать и отстаивать.

Бывает так, что некоторые подростки, в силу жизненных обстоятельств, взрослеют намного раньше, чем положено. Например, вспомним рассказ Андрея Платоновича Платонова «Возвращение». Писатель рассказывает о том, что Алексей Иванов, вернувшись с войны, видит, что место главы семьи, место, когда-то принадлежавшее ему, теперь занято его одиннадцатилетним сыном.

Платонов акцентирует наше внимание на том, что в столь юном возрасте мальчик уже был похож на маленького, но исправного мужичка. Жизнь без отца научила его быть опорой для матери и сестры. На примере этого произведения мы видим, что взрослость определяется отнюдь не возрастом, а умением брать ответственность не только за себя, но и за чужие жизни.

Обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». На протяжении всего произведения мы наблюдаем за тем, как взрослеет главный герой – Пётр Гринёв. Юноше нет даже двадцати лет, однако, анализируя его поступки, мы можем с полной уверенностью назвать его взрослым. Автор пишет о том, что за всё то время, что Гринёв провёл в крепости, он ни разу ни с кем не ссорился и не затевал драк, исключением лишь стала дуэль со Швабриным. Мы понимаем, что Пётр готов отстаивать честь своей любимой девушки, что говорит о его внутренней сильной воле. И, что самое главное, Гринёв переступает через свой страх и поступает так, как велит совесть, отказывая Пугачёву в присяге. Этот пример иллюстрирует нам, что для того, чтобы стать взрослым, нужно с достоинством пройти испытания, предначертанные судьбой.

Заканчивая сочинение, хочется сказать, что «вырасти» и «повзрослеть» - разные понятия, в большинстве случаев связанные друг с другом. Однако нельзя назвать взрослым человека безответственного, не способного отвечать за свои слова; заботящегося исключительно о себе, игнорирующего нужды и интересы окружающих.