Что значит быть отзывчивым пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над этим вопросом. Так что значит быть отзывчивым ? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: быть отзывчивым, значит быть готовым всегда прийти на помощь в трудную минуту, помочь полезным советом, проявить сострадание к опечаленному человеку. Отзывчивый человек небезразлично относится к людям, животным, природе и жизни в целом.

К этой теме обращались многие русские и зарубежные писатели. Отзывчивость - важное качество бескорыстного человека. Так, в рассказе «Матрёнин двор» Александр Исаевич Солженицын и рассказывает нам о таком человеке. Матрёна - пожилая женщина, которая живёт в своей небольшой деревне. Она по праву считается бескорыстным человеком, помогающим всем без отказа. Матрёна помогала колхозу, при этом ей даже не платили за её труд.

Или же соседки просили её помочь выкопать картошку, а она не могла им отказать. Солженицын подчеркивает, что Матрёна всегда радовалась чужому урожаю картошки, её же огород давно уже не давал таких урожаев. Отзывчивость Матрёны погубила её: она попала под поезд. Писатель обращает наше внимание на то, что на отзывчивость человека другие люди не всегда могут ответить отзывчивостью.

Отзывчивый человек всегда поможет несчастному. Рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» и служит нам тому подтверждением. Глава семьи Мерцаловых заболел и потерял работу. Его семья живёт в подвальном помещении, дети живут впроголодь. Дочка тяжело болеет. Начальник и другие люди проявили к ним равнодушие. Не желая так больше жить, Мерцалов собирается покончить жизнь самоубийством, но в это время появляется человек, которому отчаявшийся мужчина рассказывает о своём горе. Этот человек оказался доктором Пироговым. Доктор незамедлительно отправляется к больной девочке, где назначает ей лекарства и оставляет для них деньги. Такой был этот бескорыстный человек, профессор Пирогов. Писатель обращает наше внимание на то, что встречаются отзывчивые люди, которые спешат помочь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: отзывчивость - важное качество, без которого было бы трудно жить. Отзывчивый человек думает не только о себе, но и об окружающих его людях.