Что значит истинная доброта? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Доброта лучше красоты». Мне кажется, эти слова Г.Гейне очень точно передают характер добрых людей, ведь доброта – это красота не внешняя, а внутренняя. И зачастую не все красивые люди способны по-настоящему быть добрыми... Так все-таки что же значит истинная доброта? Я думаю, что истинная доброта – это душевное расположение к людям, отзывчивость и стремление делать добро. Доброта способна изменить этот мир в лучшую сторону, она играет важную роль в судьбах людей.

Многие русские писатели рассуждали на эту тему в своих произведениях. В том числе, к ней обращается и М.Шолохов в своем рассказе «Судьба человека». Соколов - главный герой произведения, измученный военными годами и потерей близких, встречает такого же одинокого, потерявшего смысл жизни, человека.

Солдат усыновляет сироту Ванюшку, спасая тем самым не только жизнь бедного мальчика, но и свою собственную. Именно искренняя доброта, отзывчивость и милосердие смогли повлиять на дальнейшие судьбы этих героев.

Также об этой проблеме писал и Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание», где главная героиня – Сонечка Мармеладова – поистине добрый человек. Ради того, чтобы прокормить свою семью, Соня решает идти по желтому билету, продавая свое тело и честь. Каким бы низменным не считалось это занятие, назвать Соню Мармеладову отрицательными определениями мы не можем, ведь жертвенность, чуткость и стремление к счастью окружающих и есть истинная черта доброты.

Невольно напрашивается вывод: истинная доброта – это внутренняя красота души, это стремление изменить этот мир, избавляясь от зла, это желание бескорыстно помочь. Хочется процитировать слова Ф.Вольфа,- «Чтобы любить добро, нужно всем сердцем ненавидеть зло». Поэтому будьте поистине добры и живите в прекрасном мире, где доброта берет верх над низменностью и порочностью. Будьте добры!