По тексту В. В. Набокова «Обыватель — явление всемирное. Оно встречается во всех классах и нациях...» (ЕГЭ по русскому)

Далее автор показывает, что истинный обыватель не интересуется искусством. «Читает он мало и всегда с определённой целью». Но в то же время обыватель может вступить в ряды библиофилов, рассказать про великолепные книги. Также он не увлекается живописью, но ради авторитета и престижа готов дома повесить картины известного художника, несмотря на то что предпочитает другого деятеля искусства. Данный пример показывает, что обывателя не интересует литература и живопись, но ради своего статуса он готов делать все, чтобы быть со всеми наравне.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что у обывателя нет собственного мнения, он стремится подражать влиятельным людям и быть в их окружении.

Так, автор убеждает нас в том, что обыватель — человек, обладающий поддельной красотой, умом и привлекательностью и приспосабливающийся к окружающим людям.

Для него материальная ценность является самой важной частью жизни.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, обыватели не имеют своих взглядов и ценностей, они следуют тому, что делают люди высшего общества, так как хотят быть в их числе. В комедии

А. С. Грибоедова «Горе от ума» показан Фамусов, который также является обывателем. Он не интересуется книгами, отрицает науку, чинопочитательство для него стоит на первом месте. По мнению Фамусова, умение обходиться с вышестоящими людьми и угождать им принесёт ему больше пользы, чем образование. Взгляды героя произведения лишены какой-либо нравственности, он готов служить высшему обществу и выслушивать их капризы ради своей выгоды.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что обыватель — человек, не имеющий своего мнения и подражающий людям высокого статуса. Нельзя стремиться лишь к внешнему благополучию и принадлежности к определённому кругу, нужно развиваться, читать то, что тебе нравится, и иметь собственное мнение.