Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема обывательства. По тексту В. В. Набокова Обыватель — явление всемирное (ЕГЭ по русскому)


Писатель В.В.Набоков в предложенном для анализа тексте размышляет над проблемой обывательщины. Он иронично пишет о людях, которые встречаются «во всех классах и нациях», готовых «приспособиться, приобщиться, пролезть» ради принадлежности к «избранному кругу».

Автор с презрением отмечает, что обыватели хотят брать от жизни лучшие блага: жить в фешенебельных отелях, путешествовать первоклассными лайнерами, однако живопись выдающихся художников и произведения признанных классиков чужды для них.


Мещанская пошлость и глупость не способны понять и оценить прекрасное – в этом проявляются основные черты обывательщины.

Позиция Набокова выражена довольно ясно: писатель относит к обывателям людей, жизненная цель которых заключается в материальном благополучии. Но за внешним лоском и успешностью прячется бездарность, вульгарность и бездуховность. Полностью разделяю мнение автора. Действительно, пошляки и глупцы, стремящиеся к роскошной жизни, и есть истинные обыватели.

Литературные классики нередко поднимали тему обывательщины в своих произведениях. В рассказе «Госодин из Сан-Франциско» И.А.Бунин изобразил богатого, но ограниченного героя, посвятившего жизнь накоплению капитала. Наконец миллионер решил сделать отдых и отправился с семьей в морской круиз на лайнере «Атлантида». Но даже на палубе корабля его нисколько не трогают морские пейзажи, а прекрасные полотна не вызывают радостных эмоций. Главное для миллиардера-обывателя – личный комфорт, хорошая кухня и дорогие вина. В итоге, несмотря на тугой кошелек, герой умирает, так и не познав простых радостей жизни.

Красочно обличает обывателей В.В.Маяковский в стихотворении «Нате!». Презираемые лирическим героем вульгарные и сытые обыватели смотрят на мир «устрицей из раковин вещей». Довольные собой мещане не желают даже слышать «бесценных слов» поэта.

Таким образом, можно констатировать, что обывательщина ограничивает круг интересов человека, не дает ему развиваться, сосредотачивая все мысли вокруг материальных благ. Не следует поддаваться этому заманчивому чувству, дабы не погрязнуть в обывательщине и не прослыть косным и пошлым мещанином.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение