Кто такой обыватель? По тексту В. В. Набокова «Обыватель — явление всемирное…» (ЕГЭ по русскому)

В обществе каждого человека есть тот, кто схож с вами мыслями предпочтения. Однако всегда есть вероятность, что это может быть простой обыватель. В приведённом тексте Владимир Владимирович Набоков задается вопросом: Кто такой обыватель?

Автор утверждает, что истинный обыватель — это тот человек, который всегда стараются приспособится, приобщится и стремятся поступать как все. Также они часто ведутся на рекламу, они готовы скупать все, что им скажут, лишь бы прильнуть к тому самому, избранному клубу.

То есть, обыватели — это люди копирки, у них нет своего личного мнения, они не знают своих истинных желаний.

Далее Владимир Набоков дополняет образ обывателя, он утверждает что они не смогут по-настоящему оценить искусство.

Он не просто не замечает своего мнения или свои жевания — у него их нет.

Мнение автора понятны: обыватели — это люди без личного мнения, без личных желаний. Обыватели никогда не познают всю прелесть и тонкость искусства, никогда не возьмут книгу в руки ради удовольствия. Все их действия на показ, все их слова — ложь и лесть.

С мнением автора трудно не согласится. Истинный обыватель появляется в рассказе И. Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Господин — это бизнесмен, который после долгих лет работы отправляется в путешествие. Главный герой совершенно безлик: мы не знаем его имени, биографии. Он лишен внутреннего содержания, живет по привычке, по образу и подобию своего круга. Люди вокруг — также пустышки, на корабле они все заняты демонстрацией богатства. Даже влюбленная пара оказывается пустышкой.

Таким образом, обыватель — это пустышка, человек без мнения, без желаний. Обыватель — это подхалим, обладатель заурядных и глупых мыслей, неспособный по-настоящему оценить искусство.