Проблема неприятия изменений в окружающем мире по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. П. Катаев поднимает проблему неприятия изменений в окружающем мире.

Так, чтобы раскрыть свою мысль, автор показывает читателю размышления героя-рассказчика о том, как меняется Москва. Герой говорит о том, что памятники, которые многие годы были на одном месте, решили переставить. Так, был переставлен памятник Пушкину, который раньше находился на Тверском бульваре и о котором даже Маяковский написал: “На Тверском бульваре очень к вам привыкли”. Был переставлен и памятник Гоголю с Арбатской площади во двор особняка.

Герой-рассказчик говорит также о том, что исчезли Водопьяный переулок и библиотека Тургенева, международная переговорная. Перечисляя все это, автор хотел показать, что Москва меняется, но для этого ей приходится избавляться от старого.

И автор через героя-рассказчика показывает, что глубоко переживает эти изменения. Каждый убранный или переставленный памятник хранил в себе память многих событий и о каждом таком памятнике у многих людей сохранились воспоминания. Точно также и у героя-рассказчика были воспоминания, связанные с памятниками Пушкину и Гоголю, с Водопьяным переулком и библиотекой. И всякий раз, видя, что что-то их них пропало со своего привычного места, герой чувствовал пустоту внутри себя. Ему казалось, что все это не исчезло, а осталось на том же месте, только стало невидимым, как будто переместилось в другое измерение. Этим примером автор хотел показать, как герой-рассказчик не может принять изменения Москвы.

Оба примера подготавливают читателя к восприятию позиции автора. Его позиция заключается в том, что иногда бывает очень сложно принять то, что мир вокруг тебя меняется, что то, к чему ты привык исчезает. И с этой мыслью невозможно не согласиться. Ведь у каждого человека есть места, с которыми связаны какие-то воспоминания, и возникает ощущение пустоты, когда это место меняется или исчезает.

В доказательство можно привести настоящую трагедию недавнего времени — пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже. Из-за этого пожара миллионы людей содрогнулись и почувствовали внутреннюю пустоту, ведь в их памяти сохранились воспоминания о том, как красив был этот Собор, и осознание того, что он сгорел, причиняло настоящую боль. Очень сложно этим людям было принять, что вся та красота, которую они видели, исчезла. И даже несмотря на то, что сейчас идет восстановление собора, становится грустно, ведь он все равно не сможет быть таким же, каким был до пожара.

Таким образом, Катаев и событие из недавней истории нашего мира доказывают читателю, что иногда бывает сложно до конца осознать, что окружающий мир меняется, что всё вокруг уже не будет таким, каким мы его помним.