Какую роль играют мифические существа в окружающем мире? По тексту Н. С. Лескова «Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют мифические существа в окружающем мире? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Н. С. Лесков.

В начале текста автор обращает наше внимание на определенное мифическое существо, которым оказывается водяной. Это сказочное существо имело близкое отношение к Илье, старому мельнику, а главное — водяной заведовал прудами и двумя болотами. То есть, роль мифических существ заключается в охране окружающей среды.

В этих примерах прослеживается связь от частного к общему: конкретный пример является основанием для обобщений автора.

Получается, что роль мифических существ в окружающем мире огромна: они не только защищают природу, но и воздействуют на умы детей.

Позиция автора предельно ясна: «Лесные родники осиротели бы, если бы от них были отрешены гении, приставленные к ним народною фантазией». То есть, Лесков считает, что благодаря сказочным существам лесные просторы становятся загадочными, привлекая внимание людей.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Я считаю, что мифические существа, а также вера в них, положительно влияют на еще неокрепшее мышление детей, позволяя ребятам оказаться в мире чудес. Так, к примеру, основываясь на своем опыте, могу сказать, что сказочные существа оказали большое влияние на мое мировоззрение. В детстве бабушка каждый вечер читала мне народные сказки, но больше всего я любила слушать ее истории о мифических сущностях. Слушая их, я представляла, что в лесу действительно бродит леший, а в избушке живет Баба Яга. Благодаря этим историям я начала верить в чудеса. Значит, мифические существа сыграли большую роль в становлении моей картины мира.

Итак, роль мифических существ в окружающем мире огромна.