Проблема выбора нравственных ценностей (по тексту Тендрякова) (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте В. Ф. Тендрякова поднимается проблема выбора нравственных ценностей в воспитании подрастающего поколения.

Приглашает читателя к размышлениям над этой темой, русский писатель повествует о конфликте учителя с отцом Сони Потехиной. Аркадий Кириллович, преподаватель литературы, воспитывает в учениках лучшие человеческие качества. Он убеждён, что доброжелательность, честность, отзывчивость, сострадание помогут детям в будущем изменить людей вокруг себя и обрести счастье. Учитель верит, что миром движут высоконравственный личности, которые подают всем пример. Воспитание в учениках лучших человеческих качеств является главным для Аркадий Кирилловича.

Мы, читатели, видим, что учитель придает большое значение духовному и внутреннему миру детей.

В подрастающем поколении он видит бескорыстных, благородных людей, не способных на предательство, ложь, измену и преступление.

Но В. Ф. Тендряков, используя прием контраста, показывает нам выбор других ценностей в воспитании ребенка. Василий Петрович, отец Сони Потехиной, уверен, что счастливую жизнь его дочери могут разрушить излишняя доброжелательность, отзывчивость, честность и умение помогать всем окружающим. Он придерживается мнения о том, что иногда можно солгать и обмануть, словчить и даже поклониться. Василий Петрович говорит:"Мир таков и есть, доброго слова не стоит". Мы можем заметить, как отец Сони переживает лишь за свою дочь, не думая об окружающих. Он не считает, что люди с богатым внутренним миром способны что-то изменить.

В. Ф. Тендряков уверен, что подрастающему поколению необходимо прививать доброжелательность, честность, отзывчивость и все вечные нравственные ценности. Родители, учителя должны опираться на лучшее человеческие качества.

Я согласна с мнением автора. Нельзя подрастающее поколение учить безнравственности, подлости, хитрости. Каждый человек должен освоить истинные ценности в жизни, чтобы в будущем избежать непоправимых ошибок.