Проблема вечных моральных ценностей по тексту Д.А.Гранина ("С течением времени начинаю понимать...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст знаменитого писателя Даниила Александовича Гранина, в котором описана проблема вечных моральных ценностей

Автор задумывается о значении слова «совесть» и говорит, что это важнейшее качество души каждого человека. Ведь оно помогает совершать поступки по честности, по зову сердца, независимо от остального общества.

Даниил Гранин говорит, что совесть – это черта духовного облика человека, которая наставляет того на истинный путь.

Я поддерживаю мнение критика. Действительно, совесть является главной частью души каждого человека, без которой невозможно существование добра и справедливости.

В качестве аргумента приведу произведение Астафьева «Конь с розовой гривой» в котором Витя обманул свою бабушку, подсунув ей корзину с земляникой, наполовину полную травой. Но вскоре мальчик осознал всю тяжесть своего поступка и извинился перед женщиной, за что в награду получил желанную сладость.

А в произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и сбегает из ее квартиры. Однако герой не смог вынести понимания крови человека на своих руках и сдается правосудию.

Таким образом, совесть исходит из глубины души и не бывает ложной, это лучшее качество души каждого человека.