Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.2 рассуждение по тексту Короленко В.Г. «Чистая детская привязанность моя как-то замутилась…». (Гиа по русскому)


Смысл предложения из повести «Дети подземелья» В.Г. Короленко я понимаю так: острое чувство жалости, пронзившее сердце ребенка, который узнал, что его друзья терпят крайнюю нужду, голодают и вынуждены добывать хлеб нечестным путем, растревожило его душу, и он уже не мог с ними играть, как раньше. Докажу свое мнение примерами из текста.

Во-первых, мальчик узнал, что друзья его нищие и вынуждены воровать.


Валёк признался в том, что украл булочки для Маруси (предложения 15-18, 26). Главный герой рассказа понимал, что «воровать нехорошо», но у него «заныло сердце» от вида бедной, голодной девочки (предложение 30), и он не смог осудить своего друга за воровство. Теперь правда жизни внезапно встала перед ним в своей неприглядности: «- А вы разве… нищие? – спросил я упавшим голосом. –Нищие! – угрюмо отрезал Валек.» Из этого эпизода становится ясно, что мальчик вдруг осознал, как тяжело жить его новым друзьям.

Во-вторых, главный герой был очень впечатлен своим открытием и не мог играть со своими друзьями «по-прежнему, безмятежно». Но мальчик не ощутил отвращения к Валеку и Марусе. Он почувствовал жалость и отчаяние от того, не может им помочь: «Уткнувшись в подушку, я горько плакал…»

Таким образом, хотя любовь к друзьям не стала у героя слабее, но осознание действительности вызвало у него сожаление, доходившее «до сердечной боли». Автор показывает нам, как важно научиться жалеть, любить и сострадать, а не быть бесчувственным человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение