Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение по тексту виноградова о сквернословии (Гиа по русскому)


Призыв И. С. Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык- этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками» сегодня звучит наиболее актуально. Мы перестали стыдиться своей грубости, нецензурной брани и прочих выражений. Неужели нас постигла культурная катастрофа?

Над этой проблемой С. Виноградов предлагает порассуждать вместе, потому что она касается каждого из нас. Это важная, наболевшая, социально значимая проблема имеет не только лингвистический аспект, она выросла до уровня страны, целого народа. Как искоренить сквернословие? В чем причины этого повсеместного явления? Автор текста заставляет нас, читателей, серьезно поразмышлять над причинами, породившими сквернословие, лучше понять его разрушающее влияние на человека и заняться самовоспитанием.

С.


Виноградов считает, что начинать нужно с самого себя, микроколлективов, присоединяя к себе все большее количество единомышленников. Искоренить сквернословие, по его мнению, можно лишь наложением полного запрета на мат и повышением культуры общества. Несмотря на то, что мат превратился в суровую реальность, с ним надо бороться и устранять причины его возникновения, которые связаны не только с уровнем образования, но в большей степени - с уровнем воспитания, «культурным вакуумом».

Конечно, автор статьи прав, что сквернословие не только оскорбляет других людей, но и губительно влияет на самого человека. Нельзя не согласиться с лингвистом, что мат стал практически языковой нормой для всех социальных слоев населения: от малообразованного рабочего до представителя интеллигенции, «в том числе и мастеров искусства». Диапазон разновидности мата - от выражения своих эмоций, намеренного эпатажа и манерно-циничных высказываний некоторых представителей интеллигенции до мата в угоду моде не может не возмущать.

По данной проблеме отозвалась И. Галь в своей статье «Слово живое и мертвое». Известная переводчица, рассуждая о языковых явлениях, загрязняющих русский язык, особенно непримирима к сквернословию: «мертвое» слово, по ее мнению, разрушающе действует на человека. Страдает не только тот, в чей адрес направлено «крепкое слово»; умирает душа сквернословящего.

Наша речь - индикатор нашего духовного развития, нашего культурного развития. Поэтому необходимо задумываться над каждым сказанным словом и не допускать в нашу речь весь тот мусор, который делает невозможным дальнейшее развитие языка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение