Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что в личности Базарова привлекло Анну Одинцову и почему их отношения закончились разрывом? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Взаимоотношения Евгения Базарова и Анны Одинцовой составляют главную сюжетную и композиционную основу романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». История любви этих героев – одна из самых ярких любовных линий в романе, однако их отношения с самого начала были обречены на провал. Что же стало причиной такой трагической развязки?

Вспомним, что Базаров – нигилист, который ни во что не верит и «ничего не признает». Он отрицает современный общественный уклад, выступает против авторитетов, отвергает принципы искусства, красоты, а также любви и чувств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако И.С. Тургенев, чтобы проверить теорию главного героя на практике, подвергает Базарова испытанию любовью, которое тот не проходит.

Первая встреча Базарова с Анной Сергеевной Одинцовой, молодой вдовой, происходит на губернаторском балу. Однако видятся они только издалека и узнают друг о друге через Аркадия. Анну Одинцову сразу привлек восторженный рассказ Аркадия о Базарове, ей стало любопытно увидеть «человека, который имеет смелость ни во что не верить». Поэтому она приглашает Кирсанова к себе и просит привести с собою Базарова.

А что же Базаров? Он цинично отзывается об Одинцовой, соглашаясь познакомиться с ней, чтобы посмотреть «к какому разряду млекопитающих принадлежит сия особа». Однако за внешней развязностью Базаров пытается скрыть от себя и от своего приятеля впечатление, которое произвела на него Одинцова.

Во время следующей встречи с Одинцовой в её номере Базаров ведёт себя ещё более странно. Базаров «почувствовал, что сконфузился, и ему стало досадно.

Можно заметить, что первоначальный замысел главного героя - потешить себя приятной интригой - постепенно начинает перерастать в нечто большее. Он проникается невольным уважением к Одинцовой и хочет сблизиться с нею.

В Базарове героиню привлек смелый ум и решительный характер. В свою очередь, Евгений понял, что может говорить с этой женщиной на равных, он также оценил её гибкий ум и твёрдый характер. Однако Анной Одинцовой, женщиной холодного рассудка, движет не чувство к Базарову, а любопытство: «Базаров ей понравился - отсутствием кокетства и самою резкостью суждений. Она видела в нем что-то новое, с чем ей не случалось встретиться, а она была любопытна». Женщина «как будто хотела и его испытать, и себя изведать».

Любовь к Одинцовой раскалывает душу Базарова на две части. Начинается внутренняя борьба героя с самим собой. Во время пребывания в Никольском в Базарове «стала проявляться небывалая прежде тревога, он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало». Его «мучило и бесило» чувство, которое внушила ему Одинцова. Он начал ловить себя на «всякого рода «постыдных» мыслях», которые тут же пытался отогнать, «топал ногою или скрежетал зубами и грозил себе кулаком». Базаров понял, что его эгоистическая теория терпит крах: Одинцова ему нравилась, однако «он скоро понял, что с ней "не добьешься толку", а отвернуться от нее он, к изумлению своему, не имел сил».

Отношения героев заканчиваются решительным объяснением Базарова, на которое его провоцирует сама Одинцова разговором о счастье и любви. Евгений прямо говорит Одинцовой: «Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно... Вот чего вы добились». Увидев, что она зашла уже слишком далеко, героиня пришла в ужас. От страсти, которая овладела Базаровым, «сильной и тяжелой», «похожей на злобу и, быть, может, сродни ей», Одинцовой стало страшно. Она пытается остановить Евгения, испуганно заверяя, что он неправильно её понял, тем самым отталкивая Базарова и гася его чувства.

Почему же «любовь» героев закончилась разрывом?

Во-первых, сама Одинцова и не собиралась вступать в серьёзные отношения с Базаровым. Бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете", - подводит героиня итог своим размышлениям после сцены объяснения. Истоки неудачной любви Базарова могут крыться в характере Одинцовой, изнеженной барыни, которую сам герой не раз называл «аристократкой» и «герцогиней». Она не могла и не хотела полюбить его, потому что слишком дорожила своим спокойствием и комфортом. Но её можно понять. Что Базаров мог дать ей? Смог бы он по-настоящему полюбить женщину, если никогда не верил в настоящую любовь и считал чувства лишь животным инстинктом? «Где та грань, которая отделяет базаровское признание в любви от ненависти по отношению к любимой женщине?», - спрашивает Ю.В. Лебедев.

Во-вторых, И.С. Тургенев намерено заставил своего героя потерпеть поражение в любви, тем самым показав несостоятельность теории Базарова. Объяснение в любви Базарова с Одинцовой стало серьёзной проверкой человеческих качеств главного героя. Тургенев заставил Базарова поступиться своими прежними взглядами на любовь. Можно сказать, что после объяснения произошёл значительный психологический этап эволюции героя. В Базарове исчезает прежняя самоуверенность, он уже сомневается в некоторых своих убеждениях и взглядах, становится задумчивее и грустнее. До самой смерти героя не покидает чувство тоски и злости за то, что это событие так сильно подействовало на него.

Таким образом, отношения Базарова и Одинцовой изначально должны были закончиться трагически. Значение этой любовной линии очень велико: заставляя Базарова потерпеть фиаско в любви, автор стремится развенчать своего героя и показать, что его теории не суждено было воплотиться в жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96904




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение