По изречению У. Шекспир: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел донести мысль о том, что власть без моральных границ представляет собой огромную угрозу для общества. Правители, которые придерживаются такой власти думают в первую очередь не о своем народе, а о каких-то своих личных предпочтениях.

Власть — это способность и возможность властвующих людей воздействовать на подчиненных, даже вопреки их сопротивлению. Человек, относящийся к власти, имеет больше привилегий и дозволенностей.

Но эта вседозволенность во всем может привести к трагическим последствиям, ведь не каждый человек сможет разумно управлять обществом и государством (организация политической власти, которая осуществляет управление обществом и следит за его целостностью и стабильностью). Когда власть попадает в руки людей, которые убирают совесть на второй план, сильно начинает меняться общество людей, на которое эта власть направлена. Такие люди, как и власть, начинают больше думать о своих интересах, идя по головам. Я согласна с мнением автора, ведь если предводитель не знает никаких границ и моральных норм (правила, складывающиеся естественным путем в процессе жизни общества и выражающие представления людей о добре и зле, о справедливости, долге, чести), он с легкостью может совершить поступки, которые сильно перевернут жизнь не только его страны, но и могут затронуть представителей других наций.

Давайте приведем пример из книги Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Действие книги происходит в обществе, в котором власть полностью контролирует жизнь людей. Это общество, в котором не читают, а сжигают книги. Так говорит власть и все должны ей подчиняться. Власть вкладывает в людей идеи, что книги — это плохо, заставляя их сжигать. Таким образом, люди перестают заниматься самообразованием, а общество теряет бесценный труд предыдущих поколений — знания, накопленные в книгах.

Ещё одним примером может выступить политика, которую проводил Адольф Гитлер. Его экспансионистская политика стала одной из основных причин начала Второй мировой войны. С его именем связаны многие преступления против человечества, в том числе и холокост — массовое преследование и уничтожение евреев нацистами. Идеи Гитлера привели к смерти миллионов людей, а для этого он явно убрал все моральные границы и думал только о своей нации, считая остальных в этом мире не такими, как его народ.

Таким образом, можно сделать вывод, что власть без совести оказывает огромное негативное влияние, которое проявляется в обществе и последствия которого сложно исправить.