«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» (У. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

У.Шекспир - известный английский писатель 17 века. Для того, чтобы выделить проблему, которую он поднимает в своём высказывании, определим, что такое власть. Власть - это способность одной стороны влиять на поведение другой стороны вне зависимости от того, готова ли вторая сторона к сотрудничеству. Исходя из этого, я думаю, что в данном высказывании автор поднимает морального аспект власти. Данная проблема безусловно является актуальной т.к. правление бессовестного человека может привести к рецессиям, кризисам и террору в государстве.

Автор своим высказыванием хотел сказать, что совесть может сдержать субъект власти от соблазна использовать свою власть в личных целях.

Уильм Шекспир говорит о том, что бессовестное правление означает отсутствие ответственности за свои действия, что является реальной опасностью для объектов власти.

Когда субъект власти не прислушивается к своей совести, он способен пренебрегать здоровьем или даже жизнями людей для достижения определенных целей. Поэтому я полностью согласна с точкой зрения Уильяма Шекспира об опасности бессовестной власти.

В качестве аргумента можно привести в пример Иосифа Виссарионовича Сталина - советского государственного, политического и военного деятеля. Время его правления называют периодом Большого террора, т.к за время его правления насчитываются тысячи, в основном беспричинном, убитых людей. Столько смертных приговоров человек не смог бы вынести, если бы действовал его человеческий фактор.

Также, я могу привести в пример нашу старосту класса Настю, которая бессовестно пользуется своими полномочиями. У неё есть обязанность отмечать, кто опаздывает или прогуливает уроки. Потом этот список передают директору и тому, у кого много прогулов и опозданий, приходит приглашение к директору с родителями. Настя очень часто сама опаздывает, но редко записывает себя в этот список, также она не записывает туда своих друзей. Однажды мы с ней поссорились, и она начала записывать меня туда даже тогда, когда я не прогуливала, но я не знала об этом, из-за чего меня вызвали к директору на разбирательства. Ситуация разрешилась положительно относительно меня.

Таким образом, я могу сделать вывод, что власть должна присутствовать у того человека, который будет ответственно ей распоряжаться, т.к в ином случае это может привести к негативным последствиям для тех, на кого направлена эта власть.