«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» (Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Шекспир хочет донести до нас, что власть может быть справедливой и эффективной и положительно сказываться на обществе только в том случае, когда она имеет границы и не подчинена произволу.

Власть — это возможность и способность подчинять кого-либо своей воле. Например, в нашем государстве политическая власть делится на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Благодаря принципу разделения властей осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов, что не позволяет злоупотреблять полномочиями.

Совесть — это способность личности осуществлять самоконтроль, основываясь на морали, руководствуясь принципами нравственности. Человек, не имеющий совести, вряд ли будет видеть какие-либо еще границы, поэтому я не могу не согласиться с мнением автора, ведь человек, в первую очередь, сам должен осознать правильность своих действий и их последствия.

Примером власти, не признающей границ, можно считать власть Гитлера, который в центр своей политики поставил нацистские принципы, уничтожал миллионы ни в чем неповинных людей.

Годы правления Гитлера принято считать жестоким и кровавым временем. Его идея мирового господства, и, как следствие, развязывание мировой войны, оказали негативное влияние на большое количество целых государств и народов.

Власть может быть не обязательно на уровне государства. В немецком фильме «Эксперимент» 2006 г. один ученый собрал людей для социального эксперимента и поделил их на две команды: одна стала тюремными надзирателями, а другая — заключенными. Целью обеих команд стала деятельность в условиях реальной тюрьмы: надзиратели приказывают — заключенные исполняют. Главное условие эксперимента — никакого насилия. Однако один из надзирателей посчитал свою власть настолько безграничной, что нарушил главное условие во имя удовлетворения своих жестоких желаний, губительных для окружающих. Он проявил жестокость не раз, что говорит о том, что совесть у него в эти моменты отсутствовала. Как итог — двое убитых, много раненых, униженных, ставших морально неустойчивыми и подавленными.

Подводя итоги всему сказанному, стоит отметить, что совесть — это нравственный ограничитель, которым должен обладать каждый человек, которому принадлежит власть, чтобы его деятельность не несла опасности обществу, а наоборот, укрепляла его, совершенствовала.