«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» У. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании У. Шекспир выдвигает идею об опасности осуществления власти без опоры на нормы морали. По мнению автора, государство, в котором политическая элита не опирается на совесть, не ждёт светлое будущее. Более того, политика, противоречащая нормам морали, может быть даже губительна для народа и государства.

Что же такое власть? Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определенное воздействие на деятельность и поведение людей. Решающую роль в отправлении власти играет политическая элита.

Таким образом, политическая элита, не опирающиеся на нормы морали, принятые в данном обществе, может навредить этому обществу, кроме того это может привести к недовольству общества властью, к революции.

Говоря о губительности аморальной власти, я вспоминаю эпоху правления Ивана 4. Властный и жестокий политик, Иван Грозный проводил политику опричнины, в ходе которой в стране господствовал террор, опричники- приближенные царя, имели право убивать и грабить. В результате этой политики пострадало мирное население: тысячи людей было убито, социально-экономическое положение в стране ухудшилось, обороноспособность страны упала.

Ещё одним примером опасности такой политики может выступать художественный фильм «Гаррисон Бержерон». В этом фильме рассказывается об устройстве государства, в котором власть стремится поставить под контроль все сферы жизни общества, «уравнять» граждан. Так, люди носят специальные «обручи», контролирующие их интеллект. Такое подавление личности человека не приводит государство к процветанию, по-настоящему живет только политическая элита, остальные граждане находятся у неё «в рабстве».

Обращаясь к истории нашей страны, я вспоминаю сталинские репрессии- время, когда тысячи невиновных людей были расстреляны или отправлены в ссылки. Этот период до сих пор вызывает чувство страха и ужаса, бесчеловечности этого периода посвящено много художественных произведений.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что власть осуществляющая аморальную политику не сможет дать народу ничего хорошего. Её решения будут направлены только против народа, а значит вскоре приведут к открытому общественному протесту.