«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» (Уильям Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что власть, которая не ограничена такой категорией морали как совесть, приводит к негативным последствиям не только для самого человека, но и для общества, которым он управляет. У. Шекспир обращает внимание на проблему взаимодействия власти и моральной ответственности политического лидера.

Безусловно, нельзя не согласиться с высказыванием великого драматурга, ведь истории известно множество примеров политических лидеров, которых погубило злоупотреблением властными полномочиями, выходящее за рамки совести.

Рассмотрим эту цитату с точки зрения политологии и социологии. Политическая властью — это способность индивида или группы лиц навязывать свою воль широким слоям, с помощью правовых и политических норм. Совестью же называется чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми или обществом. Конечно, эти два понятия должны быть тесно связаны между собой, ведь если человек, навязывая собственную волю, не думает о моральной оценке своих действий, ничто не сможет его остановить, и такое ведение политики приведёт к хаосу.

Именно об этом в своей цитате говорит У. Шекспир.

Чтобы аргументировать свою позицию, обращусь к примеру из истории. Нельзя не вспомнить такую историческую личность как Адольф Гитлер. Он возглавлял фашистскую Германию и был тоталитарным лидером. Проводя свою политику, он не задумывался ни о каких моральных и нравственных принципах. В итоге его действия привели к множеству неоправданных жертв и сильному ущербу для Германии. Этот пример доказывает мысль о том, что власть, не регулируемая совестью, крайне опасна для общества.

Второй пример я хочу привести из личного социального опыта. Недавно я прочитал цикл книг Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени", в которой один из героев, король Роберт Баратеон, в управлении страной гораздо больше задумывался о своих прихотях, нежели о настоящих нуждах страны. Его политическая власть не опиралась на такую категорию морали как совесть, что и вызвало государственный переворот и убийство правителя. Такой пример иллюстрирует, что власть вызывает множество негативных и опасных для общества последствий, если не связана с нравственной ответственностью политического лидера за совершаемые им действия.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что управление обществом без опоры на нравственную ответственность, может приводить к крайне разрушительным последствиям.