«Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идет столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла» (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает, что у культуры есть как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому она может не только помочь в какой-либо ситуации, но также может и причинить вред.

Культурой можно назвать все то, что создано человеком в результате физического или умственного труда. Её принято разделять на народную, элитарную и массовую. На первый взгляд, под культурой всегда представляют нечто положительное, но на самом деле она может иметь и ряд отрицательных сторон. Чаще всего эти отрицательные стороны проявляются в массовой культуре, так как она направлена на широкую аудиторию.

Такая культура не выражает изысканных вкусов, носит коммерческий характер, а также обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная культура. Также она ведет к некой стандартизации образа жизни, мышления людей и снижению общего уровня духовной культуры. Но наравне с этим к плюсам массовой культуры можно отнести то, что она отличается демократичностью, является некой психологической разрядкой, позволяет быстро и легко ориентироваться в быстро меняющемся мире.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Культура не может нести только нечто доброе, так как в каждом добре есть зло и в каждом зле есть добро. Эти понятия отчасти зависят друг от друга, хотя и являются противоположными. Поэтому культура в разных ситуациях может проявляться по-разному.

Давайте приведем пример из недавно прочитанного мной рассказа О. Генри “Последний лист”. В этом произведении говорится про девушку Джонси, которая серьезно заболела пневмонией, и шансы на выздоровление ничтожно малы. Она упала духом и решила, что умрет тогда, когда с плюща упадет последний лист. Художник Берман решил подбодрить девушку, но не словами, а своим поступком. Он нарисовал на стене плющ вместо настоящего листа. О. Генри назвал этот рисунок шедевром Бермана, то, к чему художник стремился всю свою жизнь. Увидев, что лист не падает, Джонси начала верить в то, что и у нее получится выздороветь. Ей это действительно удалось. Таким образом, данным пример показывает, как в трудную минуту культура может помочь человеку, дать луч надежды на что-то лучшее.

Отрицательным примером могут послужить различные субкультуры и влияние, которое они оказывают на общество. Нельзя с уверенностью утверждать, что они несут только вред, но существует масса примеров, когда субкультуры оказывают агрессивный и иногда даже экстремистский характер. В некоторых течениях может пропагандироваться нетерпимость к определенным группам людей и жестокость, при этом для них это может считаться нормой. Такое влияние может особенно сильно отразиться на подростках, которые могут попасть из-за этого в неприятности. Этот пример помогает подтвердить слова Флоренского о том, что культура также может носит разрушительный характер для общества.

Таким образом, у культуры есть две грани, каждая из которых может оказывать значительное влияние на людей. Поэтому она может являться и лучом спасения в трудную минуту и камнем преткновения на пути к своей цели.